Средний класс в России растет как на дрожжах

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Число обеспеченных россиян увеличивается быстрее, чем считает Росстат

  Средний класс в России растет гораздо быстрее, чем принято считать. Последнее исследование "Росгосстраха" - крупнейшей в России страховой компании - фактически опровергает данные официальной статистики.

Исследование было проведено летом 2007 года и охватило 44 города с численностью населения более 100 тыс. человек. Общее число опрошенных составило 13 764 человека. Доходы обеспеченных семей считали по косвенным данным - купленной недвижимости и автомобилям - и по накопленной статистике о доходах семей, покупающих машину или квартиру, а также сроках их оборачиваемости у разных групп населения.

Динамичный средний класс

Согласно исследованию "Росгосстраха", численность российского среднего класса, к которому относили людей с доходом от $500 до $3000, растет быстрее прослойки сверхбогатых (см. таблицу в дополнительных материалах). Если число семей с доходом выше $30 000  за последний год в России выросло на 67%, то прибавка в сегменте семей с доходом более $1 млн. составила всего 45%.

Косвенно тот факт, что прослойка очень богатых людей в России растет не очень быстро, подтверждают и данные журнала Forbes. По его информации, численность группы российских миллиардеров выросла на 36%, тогда как группа с доходом $30 000-100 000 выросла на 71%.

Принципиально иные выводы можно сделать из данных Федеральной государственной службы статистики (Росстат). По его сведениям, в первом полугодии 2007 года доля населения с доходами более 12 тыс. руб. выросла на 42%. Гораздо быстрее, по версии Росстата, растет прослойка богатых. Согласно данным службы, за последний год число сотрудников, которые имели заработную плату более 75 тыс. руб. в месяц, выросло на 70%.

Каждый четвертый россиянин

"Надо признать, что данные Росстата о численности высокодоходных групп являются неполными", - делают вывод эксперты "Росгосстраха". По их мнению, статистическая служба ошиблась из-за того, что не располагает полной информацией о доходах очень богатых людей и предпринимателей, а также не берет в расчет "серые" зарплаты.

"Сегодня в России вполне можно говорить о сложившемся среднем классе - прослойке населения с доходами от $500 до $3000  на члена семьи в месяц, которая имеет достаточный уровень благосостояния для удовлетворения широкого круга своих потребностей", - резюмируют исследователи. По их мнению, к этой группе можно отнести уже 14 млн семей, или более четверти населения страны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase