Средняя температура планеты в этом году повысилась на 0,31 градуса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Среднегодовая температура на Земле в уходящем 2008 году повысилась на 0,31 градуса по Цельсию, сообщил в среду Королевский Нидерландский метеорологический институт (КНМИ). По его данным, такое потепление на нашей планете уже давно происходит каждый год. 2008 год оказался за последние 50 лет на десятом месте по увеличении температуры земной атмосферы. Самый большой рост среднегодовой температуры произошел за этот период в 1998 году.

Тогда она выросла на 0,52 градуса из-за метеорологической аномалии "Эль-Ниньо" (потепления температуры поверхности воды в восточной части Тихого океана, оказывающей влияние на погоду почти всего земного шара) и небывалой жары в экваториальной части Тихого океана.

В 2008 году также имели место необычные явления. Так, в Северной Европе и Сибири было очень теплое начало зимы. Среднемесячная температура в Скандинавии оказалась на 7 градусов выше нормы, и там во многих областях декабрь стал самым теплым за всю историю метеорологических измерений. Напротив, в регионе, простирающимся от Турции до восточного побережья Китая, первый месяц зимы оказался самым холодным за последние полвека.

Лето в этом году в Европе началось необычайно рано. Например, в Нидерландах в мае отмечено девять по-настоящему летних дней. Температура была на три градуса выше обычной для этого месяца. На юге Европы и на Ближнем Востоке уже в апреле имели место первые волны жары. Осенью в Северной Африке прошли необычайно сильные ливни, приведшие к человеческим жертвам. Проливные дожди случались и на юго-западе Европы. В испанской Валенсии в один день было зарегистрировано 144 миллиметра осадков в час и 390 за сутки. В некоторых районах Франции с 31 октября по 2 ноября выпало 500 миллиметров осадков, что привело к наводнениям.

В сообщении КНМИ отмечается, что дыра в озоновом слое Земли в 2007 году была меньше, чем в годом ранее, когда она оказалась самой большой за все время наблюдений. Однако в 2008 году она снова увеличилась. Ее величина 12 сентября нынешнего года составила 27 миллионов квадратных километров против 29 миллионов в 2006 году и 25 миллионов - в 2007 году, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase