Архив rb.ru

США обещают КНДР широкомасштабную помощь за отказ от всех ядерных программ

Архив rb.ru
Дина

Дина
США обещают КНДР широкомасштабную помощь за отказ от всех ядерных программ

Соединенные Штаты обещают КНДР предоставить широкомасштабную помощь в обмен на решение полностью свернуть свои ядерные программы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.

Вашингтон готов оказать серьезное содействие Пхеньяну не только в гуманитарной сфере, но и обеспечить ему поддержку при вступлении в различные международные организации. Кроме того, США обязуются стать источником финансирования, предоставив средства на экономическое восстановление КНДР.

Южнокорейское агентство информирует также, что "высока вероятность" того, что это предложение обсуждалось, в частности, в ходе встреч представителей США и КНДР в январе этого года в Берлине и во время недавнего визита в Пхеньян главы американской делегации на переговорах "шестерки" Кристофера Хилла.

В соответствии с февральской договоренностью стран-участниц шестисторонних переговоров - обоих корейских государств, Китая, России, США и Японии - за полное сворачивание ядерных программ КНДР будет предоставлена экономическая помощь, эквивалентная 950 тыс. тонн топлива.

В Пекине с 18 июля проходит новый раунд шестистороннего диалога. Он стал возможен после решения проблемы с переводом северокорейских средств со счетов в банке Delta Asia в Макао, которая была урегулирована при непосредственном участии России. В конце прошлой недели Пхеньян объявил об остановке в соответствии с имеющимися договоренностями своих ядерных объектов в научно-исследовательском центре в Йонбене. На этот шаг КНДР пошла сразу после получения первой партии мазута из Южной Кореи в качестве компенсации за начальные шаги по сворачиванию ядерной программы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter