США оплатят ядерное разоружение России

Расскажите друзьям

Ядерный договор в Вашингтоне был провозглашен мощным шагом вперед

В Вашингтоне прошел беспрецедентный саммит, посвященный ядерной угрозе. В нем приняли участие 47 стран. По итогам саммита Россия и США договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония. Россия потратит на утилизацию своего плутония $2,5 млрд. США же помимо расходов на свою программу должны внести $400 млн в российскую. По мнению экспертов, на разработки устойчивой схемы утилизации плутония денег может и не хватить.

В Вашингтоне во вторник состоялся беспрецедентный саммит, посвященный ядерной угрозе. В нем приняли участие 47 стран. В числе прочих были подняты проблемы доступности ядерного оружия для террористических групп, а за кулисами обсуждались возможные санкции против Ирана.

Согласно подписанному участниками саммита соглашения (не имеющего статуса обязывающего), к 2014 году страны должны обеспечить защиту опасных ядерных материалов в объеме, достаточном для производства 120 тысяч ядерных бомб.

"Это амбициозная задача, - сказал Обама, - и мы не питаем иллюзий, что этого будет достичь легко".

Участники саммита подписали "коммюнике" из 12 пунктов, предполагающих снижение запасов ядерных материалов, а именно обогащенного урана и оружейного плутония. Этот документ рекомендует странам использовать более безопасные материалы в своих ядерных реакторах "везде, где это технически и экономически выполнимо", а также делиться друг с другом информацией о нелегальном трафике этих материалов. В нем при этом оговаривается право каждой страны использовать ядерную энергию в мирных целях.

По мнению Financial Times, инициатива Барака Обамы в отношении ядерной безопасности представляет собой наиболее масштабную попытку на самом высоком уровне снизить опасность получения террористическими организациями доступа к оружию массового поражения.

"Ядерные материалы, которые могут быть куплены или похищены и переделаны в ядерное оружие присутствуют в десятках стран", - сказал Обама, призвав к активным действиям по изолированию этих материалов - высокообогащенного урана и оружейного плутония.

В результате переговоров Обаме удалось добиться согласия на решительные шаги со стороны многих стран, а также договоренности о совместной деятельности правительств мира, направленной на обеспечение безопасности ядерных материалов в течение четырех лет.

В частности, Канада, Чили, Украина и Мексика объявили, что намерены избавиться от своих запасов обогащенного урана, а Аргентина и Пакистан пообещали усилить охрану портов для предотвращения контрабандных перевозок ядерных материалов.

США оплачивает

Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Россия закрывает свой последний реактор по производству оружейного плутония. Кроме того, как рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия и США договорились утилизировать по 34 тонны оружейного плутония, который будет высвобождаться при сокращении ядерных потенциалов двух стран, передает РИА Новости.

Ни одна из сторон не сообщила, как долго займет процесс уничтожения плутония  и не прокомментировала, какой процент от имеющихся у них запасов этого материала составляют эти 34 тонны.

WSJ отмечает, что саммит и договоренности, достигнутые на нем, усилят позицию Обамы в том, что касается санкций против Ирана, и в отношении нового договора о нераспространении ядерного оружия, который будет обсуждаться в ООН в следующем месяце.

Правда, некоторые критики указывают, что никаких четких обязательств в результате саммита дано не было. А заявления Медведева и главы Китая Ху Цзиньтао о сотрудничестве с США в связи с санкциями против Ирана не для всех прозвучали убедительно.

Следующий международный  саммит для подведения промежуточных итогов разоружения состоится в 2012 году.

Соответствующий протокол был подписан Лавровым и госсекретарем США Хилари Клинтон. Соглашение было подписано еще в 2000 г., но не было ратифицировано. По словам Лаврова, подписание протокола и последующая ратификация соглашения позволят сделать важный шаг в сфере ядерного разоружения: "К собственно мерам по сокращению ядерных вооружений важно утилизировать плутоний, который высвобождается при этом".

Согласно договоренностям, закрепленным в протоколе, Россия потратит на утилизацию своего плутония $2,5 млрд. США же помимо расходов на свою программу должны внести $400 млн в российскую, сказал Лавров. Основная тема саммита в Вашингтоне - создание механизмов, которые позволили бы не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов. Возникающая в связи с этим проблема - утилизация ядерных отходов, в том числе плутония.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов рассказал RB.ru, что основная проблема утилизации плутония в том, что пока не было твердых технологий по утилизации. Оружейный уран разобогащается с 95% до 4% без каких-либо сложностей, из него делают тепловыделяющие элементы для АЭС. А вот плутония до атомной эры не было. Он получен искусственным способом: сначала облучалось топливо, а потом радиохимическим методом получали плутоний, говорит Александр Коновалов.

"Плутоний оказался симпатичным, но при этом одним из самых токсичных веществ. У плутония есть еще одно качество, никто не знает, как его дезактивировать после взрыва. Чем больше площадь, тем ужасней последствия, дезактивировать поверхность очень сложно и очень дорого", - заявил он.

Дождаться естественного распада плутония было бы лучше всего. Вот только срок в 29 тыс. лет немного пугает. Можно сделать реакторы и перерабатывать в топливо, но таких технологий нет,  и они никогда не были нужны, так как уран дешевле и его больше. По затратам плутоний значительно дороже, говорит Коновалов.

"Предлагались даже запуски ракет в космос. Чтобы они улетали на орбиту, смещаемую к солнцу... Вариант, конечно, идиотичный по самой идеологии, - считает он. - Но может на это и пошли бы, чтобы не было провоцирующего эффекта. Чтобы не украли или не купили. Но опять же, нет гарантий, что запуск ракеты пройдет нормально. Местность, которая будет заражена, перестанет быть обитаемой в биологическом смысле", - говорит эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase