США отказались вооружать Грузию против России

Расскажите друзьям

"Никакой второй войны не будет", - заявил вице-президент США Джозеф Байден

Президент Грузии Михаил Саакашвили публично попросил у США оружие на восстановление разгромленной в прошлогоднем конфликте армии. Он возлагал много надежд на визит вице-президента США Джозефа Байдена в Тбилиси и даже говорил, что в случае отказа расценит действия США как слабость. Но ничего не помогло: Вашингтон "перезагружают" отношения с Москвой, и им невыгодно вооружать Грузию против России.

Вице-президент США Джозеф Байден покинул Тбилиси вчера. Несмотря на то, что он много раз заявлял, что потепление отношений между Штатами и РФ не должно происходить за счет бывших советских республик, его речи были очень дипломатичными, но при этом четкими: запрашиваемого оружия Грузия не получит.

Южную Осетию еще одной войной не вернуть

В частности, выступая перед грузинским парламентом, Байден заявил, что Грузия не сможет еще одной войной вернуть территории, потерянные в прошлом году в результате военных действий в Южной Осетии. Администрация Барака Обамы не готова предоставить Тбилиси оружие, добавил вице-президент. "Мятежные регионы нельзя вернуть военными действиями, - сказал Байден. - Только мирная и процветающая Грузия имеет шанс восстановить свои территориальные границы. Только такая страна может показать и доказать Абхазии и Южной Осетии, что Грузия - свободная страна, и их народы могут процветать в ее составе".

Хотя Байден и призвал Россию вывести войска из Северной Грузии, вся его речь свидетельствует о том, что администрация Обамы ведет очень деликатную игру, одновременно оказывая поддержку своему прозападному союзнику и не рискуя ухудшить отношения с Москвой.

Приоритеты ясны

Несмотря на старания Байдена, приоритеты во внешней политике США на сегодня ясны: в Грузию прилетел вице-президент, тогда как Россию посетил президент США Барак Обама. Американская администрация в данный момент ведет переговоры с Россией о новой стратегической атомной резолюции. Также Штаты надеются на помощь Кремля в Иране и Афганистане. Ссориться с Москвой им сейчас крайне невыгодно.

Реакция Кремля

Однако Москва успела среагировать на недавние заявления Михаила Саакашвили о том, что "решение помочь" (предоставить оружие) со стороны США уже принято. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил в четверг, что в таком случае Москва предпримет "конкретные меры", чтобы помешать Грузии вооружиться.

"Мы глубоко обеспокоены действиями грузинского руководства, направленными на ремилитаризацию страны, - цитирует ИТАР-ТАСС слова Карасина. - Эти действия были удивительно спокойно и даже позитивно восприняты правительствами некоторых стран".

А просила ли Грузия оружие?

Чиновник из администрации Байдена говорит, что официально Грузия не направляла США никаких запросов на поставку оружия, и поэтому никаких официальных отказов Штаты тоже не делали, пишет The Wall Street Journal. По словам чиновника, вооружение грузинской армии американским оружием обсуждалось на встрече Саакашвили и Байдена, на которой обе стороны отрицали официальный факт отказа: США не отвечали отказом ни на один запрос от Грузии, касающийся оружия. По одной причине: его не было.

"Грузия ни о чем официально не просила, ей ни в чем официально не отказывали", - сказал Георгий Бокерия, заместитель министра иностранных дел Грузии. "Это была очень продуктивная встреча, очень важная", - добавил он.

Миротворцы-американцы

Итак, США отказали Грузии в поставках оружия, однако пристально заинтересовалась другим запросом бывшей советской республики: Тбилиси попросил, чтобы американские военные вошли в состав миротворческих сил, находящихся рядом с территориями мятежных регионов. Сейчас миротворческие силы состоят из подразделений Евросоюза.

ЕС также заинтересован в том, чтобы расширить миротворческую миссию американскими солдатами. Европейская миротворческая миссия патрулирует районы Грузии вокруг Абхазии и Южной Осетии. Россия не позволила миротворцам присутствовать в самих республиках Южной Осетии и Абхазии, на территории которых расположены российские войска и которые РФ признала независимыми.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase