Архив rb.ru

США ратифицировали договор СНВ с Россией

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Президенту Обаме удалось убедить Сенат. Следующий шаг за Москвой

США ратифицировали договор СНВ с Россией
Сенат Конгресса США ратифицировал российско-американский договор СНВ. Он был принят накануне 71 голосом "за" при 26 "против". Для его вступления в силу теперь необходима ратификация документа Федеральным Собранием России.

8 апреля 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали  в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия предыдущего документа по СНВ истек 5 декабря 2009 года.

Ратификация этого соглашения являлась, пожалуй, ключевой задачей Барака Обама в эпоху его президентства. Более того, теперь он смело сможет заявить, что выполнил данное Медведеву обещание "продавить" ратификацию договора по СНВ до истечения 2010 года.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", перелом в ситуации вокруг договора СНВ был достигнут на этой неделе. Еще вечером в воскресенье против утверждения соглашения с Москвой решительно выступали лидеры республиканской фракции в сенате Митч Макконнелл и Джон Кайл, а число поправок, которые предложили внести в текст договора их коллеги, грозило ревизией документа, подписанного президентами России и США в апреле. Впрочем, все эти поправки были отвергнуты. Как пишет газета, Барак Обама лично обзванивал несогласных сенаторов. 

Кроме того, американский президент подтвердил обещание выделить в ближайшие десять лет $85 млрд на программу модернизации ядерного оружия США и заверил, что Белый дом не намерен отказываться от планов развертывания "мощной и эффективной системы ПРО в Европе".

Оценивая итоги вчерашнего голосования в сенате, американские и российские эксперты сходятся во мнении, что решение верхней палаты конгресса США заметно укрепит пошатнувшиеся в последние месяцы позиции президента Обамы и позитивно скажется на ходе российско-американской перезагрузки. "Ратификация сенатом США договора СНВ стала крупным успехом президентов Медведева и Обамы, сделавших ставку на перезагрузку двусторонних отношений. Дав зеленый свет договоренностям с Москвой в области ядерного разоружения, американские законодатели сняли сохранявшиеся до последнего момента сомнения относительно будущего перезагрузки",— заявил "Коммерсанту" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По мнению эксперта, ратификация СНВ позитивно скажется и на других областях двустороннего сотрудничества, в частности по Афганистану и Ирану, позволив президентам двух стран не останавливаться на полпути.

Впрочем, учитывая, что перед самым утверждением соглашения сенат принял две резолюции Джона Кайла и Джона Маккейна, в деле может появиться и обратная сторона медали. Первая резолюция признает необходимость выделения $85 млрд в течение ближайших десяти лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая информирует российских законодателей о том, что США намерены продолжать развитие системы ПРО, и оговаривает, что преамбула договора СНВ не накладывает никаких юридических ограничений на США в области развития ПРО и не дает России права выхода из договора в одностороннем порядке. 

Как пояснил газете источник в конгрессе США, резолюции не имеют прямого отношения к договору СНВ. К тому же, и российские депутаты могут принять какие-то заявления при ратификации договора.

По мнению Виктора Кременюка для реализации нового соглашения по СНВ есть и вполне реальная угроза. По его словам, камнем преткновения могут стать планы Вашингтона по созданию новой системы ПРО США в Европе. "Если начнется полномасштабное развертывание этой системы, которое будет представлять угрозу национальной безопасности России,— говорит эксперт,— это сделает договор СНВ бессмысленным и вынудит нас отказаться от своих обязательств по сокращению наступательных вооружений".

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding