США ратифицировали договор СНВ с Россией

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президенту Обаме удалось убедить Сенат. Следующий шаг за Москвой

Сенат Конгресса США ратифицировал российско-американский договор СНВ. Он был принят накануне 71 голосом "за" при 26 "против". Для его вступления в силу теперь необходима ратификация документа Федеральным Собранием России.

8 апреля 2010 года президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали  в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действия предыдущего документа по СНВ истек 5 декабря 2009 года.

Ратификация этого соглашения являлась, пожалуй, ключевой задачей Барака Обама в эпоху его президентства. Более того, теперь он смело сможет заявить, что выполнил данное Медведеву обещание "продавить" ратификацию договора по СНВ до истечения 2010 года.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", перелом в ситуации вокруг договора СНВ был достигнут на этой неделе. Еще вечером в воскресенье против утверждения соглашения с Москвой решительно выступали лидеры республиканской фракции в сенате Митч Макконнелл и Джон Кайл, а число поправок, которые предложили внести в текст договора их коллеги, грозило ревизией документа, подписанного президентами России и США в апреле. Впрочем, все эти поправки были отвергнуты. Как пишет газета, Барак Обама лично обзванивал несогласных сенаторов. 

Кроме того, американский президент подтвердил обещание выделить в ближайшие десять лет $85 млрд на программу модернизации ядерного оружия США и заверил, что Белый дом не намерен отказываться от планов развертывания "мощной и эффективной системы ПРО в Европе".

Оценивая итоги вчерашнего голосования в сенате, американские и российские эксперты сходятся во мнении, что решение верхней палаты конгресса США заметно укрепит пошатнувшиеся в последние месяцы позиции президента Обамы и позитивно скажется на ходе российско-американской перезагрузки. "Ратификация сенатом США договора СНВ стала крупным успехом президентов Медведева и Обамы, сделавших ставку на перезагрузку двусторонних отношений. Дав зеленый свет договоренностям с Москвой в области ядерного разоружения, американские законодатели сняли сохранявшиеся до последнего момента сомнения относительно будущего перезагрузки",— заявил "Коммерсанту" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По мнению эксперта, ратификация СНВ позитивно скажется и на других областях двустороннего сотрудничества, в частности по Афганистану и Ирану, позволив президентам двух стран не останавливаться на полпути.

Впрочем, учитывая, что перед самым утверждением соглашения сенат принял две резолюции Джона Кайла и Джона Маккейна, в деле может появиться и обратная сторона медали. Первая резолюция признает необходимость выделения $85 млрд в течение ближайших десяти лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая информирует российских законодателей о том, что США намерены продолжать развитие системы ПРО, и оговаривает, что преамбула договора СНВ не накладывает никаких юридических ограничений на США в области развития ПРО и не дает России права выхода из договора в одностороннем порядке. 

Как пояснил газете источник в конгрессе США, резолюции не имеют прямого отношения к договору СНВ. К тому же, и российские депутаты могут принять какие-то заявления при ратификации договора.

По мнению Виктора Кременюка для реализации нового соглашения по СНВ есть и вполне реальная угроза. По его словам, камнем преткновения могут стать планы Вашингтона по созданию новой системы ПРО США в Европе. "Если начнется полномасштабное развертывание этой системы, которое будет представлять угрозу национальной безопасности России,— говорит эксперт,— это сделает договор СНВ бессмысленным и вынудит нас отказаться от своих обязательств по сокращению наступательных вооружений".

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:11, 23.12.2010
    0
    В отличие от Сената Конгресса США российское Федеральное собрание представляет собой послушный аппарат для реализации решений правящего Тандема.Так что Медведеву Д.А.обзванивать никого не придется.Что будет означать, если Федеральное собрание не ратифицирует Договор или ратифицирует его с неприемлемыми для США поправками? Учитывая, что Президент России принял активнейшее участие в переговорах и заключении Договора, это будет означать лишь одно: "Путин обиделся на Бэтмена и пригрозил американцам гонкой вооружений", как гласит заголовок одной из статей на данном сайте.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу