Стань миллионером после консультации в УК "БФА"

Расскажите друзьям

Куда вложить 10 тысяч рублей, чтобы разбогатеть?

Захожу в московский офис управляющей компании БФА (в прошлом УК ПСБ), который находится на Краснопролетарской улице, 35 (м. Новослободская). Компактное пятиэтажное здание, над первым этажом вывеска искомой компании. У двери табличка, на которой написано ПИФы. Видимо, ПИФы — их специализация. Захожу внутрь, вижу идущего мне навстречу охранника. На мой вопрос он радостно отвечает: «Присаживайтесь».
Не успеваю я занять место на диванчике, как тут же из-за ближайшей перегородки выходит молодой человек и приглашает пройти к нему.

Мини-инвестиции
Кабинет довольно-таки просторный и светлый. Приятно общаться не в тесной комнатушке. Менеджер усаживается напротив меня.
— Я хочу узнать про ПИФы, — говорю я.
Молодой человек начинает свой рассказ с классификации ПИФов: открытые, закрытые, интервальные.
— В открытых вы можете совершать покупку или продажу паев в любой рабочий день. В интервальных: раз в квартал. А закрытые устроены так, что сегодня вы вкладываете и уже ничего не можете поделать со своими деньгами в течение определенного периода, нескольких лет.
— А какие суммы можно вкладывать в открытые фонды?
— Минимальная сумма — 10 тысяч рублей.
Так же он привел цифры для интервальных и закрытых, но я не запомнила, так как не была заинтересована в них.

Стань миллионером за 33 года
Молодой человек рассказывает мне о фондах акций, облигаций и смешанных фондах. Говорит, что выбирать между ними надо с учетом двух факторов: какой доход ожидаешь и к какому риску готов.
— Но насколько я понимаю, если инвестировать на пару лет, то прибыль всё равно будет? (это я сделала вывод из графика, лежащего передо мной)
— Да, в принципе за долгий срок прибыль будет.
— Ну, значит можно не бояться риска?
— Да, но не все умеют. Обычно люди очень нервничают и переживают. Когда рынок начинает падать, они приходят и забирают деньги, хоть и с потерями. Тогда как мы наоборот советуем докупать паи во время падения. Или взять за правило раз в месяц по 1000 рублей откладывать. Я вот слушал передачу, Альфа-Капитал устраивала. Они посчитали, что если раз в месяц инвестировать по 150 долларов, то за 33 года можно стать миллионером!

Психология потерь
— Ну всё же начинающим инвесторам мы рекомендуем фонд смешанных инвестиций. Он, видите, идет параллельно фонду акций, но с меньшими колебаниями. То есть вот тут (график колебаний цены паев фонда акций) стоимость пая упала за пару дней на 700 рублей, а тут (фонд смешанных инвестиций) за тот же период всего на 300. Согласитесь, такую потерю проще психологически принять.
— Да. Ну лучше, наверное, правда вложить и просто забыть обо всём.
— Да, тут нужно понимать, что эти деньги не последние. И что к краткосрочным потерям вы в принципе готовы.

Остаться или уйти?
— Я знаю, что вклады застрахованы. А тут есть какие-то гарантии?
— Нет, тут все риски на вас. Нет такого: вложил 10 тысяч и точно их не потеряешь.
— А есть какая-то возможность всё потерять? Например, если ваша компания вдруг решит закрыться?
— Нет, тут вы не теряете всё. Так как ваши паи хранятся не у нас, а в специальном депозитарии. Если компания закрывается, то проводится конкурс между другими управляющими компаниями. И фонд переходит под управление одной из них. И тут вы просто решаете: остаться или просто уйти.

История компании
Напоследок молодой человек выдал мне несколько брошюрок для начинающих и более продвинутых пользователей с подробной информацией обо всех комиссиях и т.п. Дал визитку. Спросил имя. Я заметила, что на разных брошюрах разные названия компаний. Молодой человек объяснил и это:
— Был такой Промышленно строительный банк в Санкт-Петербурге. От него выделилась управляющая компания. Потом банк закрылся, его выкупил ВТБ и назвал «ВТБ Северо-Запад». Решили, что название несуществующего банка нам не подходит. А БФА (новое название) — наш стратегический партнер. Мы с ним объединяемся.

Оценки

  • Ожидание: 0. За время своего пребывания в офисе, я успела заметить, что в помещении было аккуратно и чисто. А также, несмотря на работающее радио, стояла какая-то полуденная тишина. Кроме охранника и менеджера я не видела ни клиентов, ни других сотрудников. Не слышала телефонных звонков, скрипящих дверей и других голосов.
  • Компетентность: 100%. Молодой человек весьма подробно отвечал на все мои вопросы. В тексте приведен далеко не весь наш диалог.
  • Концентрация: 10.
  • Атмосфера: 0

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase