Стартовала избирательная кампания по выборам президента РФ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В России в среду дан официальный старт избирательной кампании по выборам президента страны. Сигналом к началу президентской гонки стала публикация в "Российской газете" решения Совета Федерации о назначении даты выборов президента РФ на 2 марта 2008 года. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, в ближайшее время потенциальные участники битвы за президентское кресло начнут процедуру выдвижения своих кандидатур.

Согласно действующему законодательству, граждане России могут участвовать в выборах в порядке самовыдвижения: для этого необходимо сформировать и зарегистрировать инициативную группу избирателей в количестве не менее 500 человек. Правом выдвижения кандидатов наделены также и российские политические партии. Решение о выдвижении принимает партийный съезд.

Для регистрации на выборах нужно представить целый пакет документов, в том числе сведения о доходах и имуществе кандидата, а также собрать не менее 2 миллионов подписей избирателей в его поддержку. В то же время, те партии, которые на предстоящих парламентских выборах преодолеют минимальный семипроцентный барьер, будут избавлены от необходимости сбора подписей.

В соответствии с законом, самовыдвиженцы должны представить документы в ЦИК до 18 декабря, партийные кандидаты - до 23 декабря. Таким образом, список претендентов на должность главы государства станет известен уже до Нового года. Однако окончательно перечень определится только в конце января - после официальной регистрации всех кандидатов.

По информации главы ЦИК России, на проведение выборов президента РФ из государственного бюджета выделены 5,2 миллиарда рублей - эти средства учитывают возможность проведения повторного голосования. В случае, если победитель определится уже в первом туре, остаток средств будет возвращен в бюджет страны, как это было четыре года назад.

В этот раз о своем намерении участвовать в выборах уже заявили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, один из лидеров СПС Борис Немцов, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, советский диссидент Владимир Буковский. При это многие представители оппозиции не раз говорили о необходимости выдвижения единого кандидата, который составит конкуренцию кандидату от "партии власти", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase