Ставка ФРС покатится вниз по наклонной

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

ФРС подает надежду на дальнейшее снижение ставки


Ежеквартальный отчет, который вчера опубликовала Федеральная резервная система (ФРС) США дышит пессимизмом. Американские власти прогнозируют, что темпы роста экономики страны существенно замедлятся в будущем году – до 1,8-2,5% и даже менее того. Месяцем ранее ФРС называла другие цифры – предполагался рост ВВП на 2,5-2,75%. По мнению экспертов, теперь следует ждать понижения ставки ФРС, дальнейшего удешевления доллара и подорожания нефти.


Опубликованные данные свидетельствуют о том, что ФРС сейчас считает риск замедления экономического роста более существенным. Следовательно, вчерашнее послание ФРС идет в разрез с заявлением, сделанным в октябре. На том заседании члены ФРС говорили, что в равной мере опасаются ускорения инфляции и замедления роста ВВП.

Еще недавно монетарные власти США убеждали рынок в том, что снижение ставки на 0,25 процентных пункта – до 4,5% является в большей степени превентивным ударом, следовательно, дальнейших снижений можно будет избежать. Вместе с тем, по мнению аналитиков, избавить экономику от рисков у ФРС есть только один путь – снова понизить ставку, чего и следует ожидать на очередном заседании этого ведомства 11 декабря.

Учетная ставка (primary discount rate) – ставка, по которой наиболее надежные банки в США могут получить кредиты у ФРС в случае временной нехватки ликвидности.

Осенью 2007 года Федеральная резервная система США начала снижать учетную ставку для того, чтобы поддержать рост экономики в стране. В сентябре ставка была снижена сразу на 0,5 процентных пункта, а в самом конце октября – еще на 0,25 процентных пункта. Сейчас она составляет 4,5%.

ФРС зря медлит

Некоторые экономисты полагают, что ФРС даже запаздывает со снижением ставок. «Процентные ставки должны подниматься плавно, как на эскалаторе, а опускаться быстро, как на лифте, последнее особенно важно во время кредитного кризиса», – говорит Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. Его слова цитируют «Ведомости». Неторопливость центробанков США и Великобритании в понижении ставок может подорвать потребительскую и предпринимательскую уверенность, полагает Фуллер.

С другой стороны, неторопливость монетарных властей США вполне можно понять – слишком резкое снижение учетной ставки приведет к еще большему росту цен, которые и так увеличиваются быстрыми темпами из-за подорожания нефти и ослабления доллара.

Содержание отчета ФРС спровоцировало новый обвал доллара на мировых рынках – впервые в своей истории гринбэк опустился ниже 1,48 доллара за евро. Аналитики полагают, что к концу года доллар будет стоить 24,20 рубля.

Отметим, что изменение ставки ФРС на Россию, исходя из опыта последних лет, окажет влияние на российский рынок немедленно. Как правило, ни один из комментариев российских брокеров и инвестбанков не оставляет без внимания ФРС и судьбу ключевой ставки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase