Степашин: количество российских миллиардеров - угроза для экономики

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Прогрессивная система налогообложения восстановит социальную справедливость, считает Степашин


Россия активно прирастает отечественными долларовыми миллиардерами. За последние восемь лет количество сказочно богатых россиян выросло с нескольких человек до сотни с лишним. Представители власти и эксперты считают такую ситуацию "перебором".

"Число миллиардеров в РФ не соответствует масштабам российской экономики и уровню развития нашей страны ", - заявил сегодня на конференции в Счетной палате её руководитель Сергей Степашин.

По числу миллиардеров Россия твердо вышла на второе место в мире после США. Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте текущего года в России проживают 87 сверхбогатых людей.

Отнять и поделить

В доходах россиян имеется большой разрыв. Он продолжает расти с 2000 года и достиг критического уровня. По оценкам экспертов Центрального экономико-математического института РАН,эта разница достигла 30 раз. В Москве - 41 раз.

Задача государства - выработать эффективную политику доходов, чтобы предотвратить все риски, связанные с высоким уровнем социального неравенства, отметил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг также считает количество долларовых миллиардеров в России перебором. Принято считать, что в цивилизованном обществе 23 населения должны относиться к среднему классу. У нас 20% населения живут лучше, чем средний европеец, из них 5% - долларовые миллиардеры, остальная часть - выживает, как может. Причина такой ситуации в том, что в свое время "закрома" Родины перекочевали в карманы нескольких членов общества, сказал он в интервью радио "Говорит Москва".

Нужен прогрессивный налог

Повлиять на ситуацию можно, совершенствуя нашу систему налогообложения, считает глава Счетной палаты. Нужно внедрить прогрессивный подоходный налог, ставка которого увеличивается при росте величины облагаемого дохода. Такая мера, по его мнению, будут способствовать сокращению разрыва между богатыми и бедными.

Здесь мы будем отталкиваться от мирового опыта. Прогрессивная шкала налога на доходы есть во многих странах (подробнее в доп. материале).

По мнению Станислава Гундара, начальника кредитного управления Банка Проектного Финансирования инициатива по введению прогрессивной шкалы подоходного налога на самом деле имеет мало общего с радением о социальной справедливости. "Я считаю эту систему несправедливой. Это попытка уравнять зарплату бездельника и трудоголика, талант и посредственность. Лично меня такая перспектива не устраивает", - сказал он в интервью RB.ru (подробнее с мнением эксперта вы можете ознакомиться в доп.материале)
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу