Архив rb.ru

Страсбургский суд обязал РФ выплатить 60 тыс. евро жительнице Ингушетии

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить гражданке РФ Заинап Тангиевой 60 тысяч евро морального ущерба за гибель ее родственников во время антитеррористической операции в Чечне в 1999 году, говорится в коммюнике суда.

Страсбургский суд обязал РФ выплатить 60 тыс. евро жительнице Ингушетии


Заинап Тангиева 1958 года рождения в настоящее время живет в Ингушетии, однако раньше жила в Чечне. Ее иск против России основан на утверждении, что ее мать Киржан Гадаборчева, отец Абдул-Вагап Тангиев и дядя Исмаил Гадаборчев были убиты российскими военными в январе 2000 года.

В октябре 1999 во время антитеррористической операции в Грозном семья Тангиевой (она сама, мать, отец, дядя и сестра) укрылась в подвале своего дома на улице Державина в Старопромысловском районе города. В конце декабря женщина решила перебраться в более безопасный подвал на улице Пугачева, родственники же остались в своем доме. Через месяц, решив покинуть Грозный, Тангиева зашла попрощаться с семьей, однако дом был подожжен. Позже в сгоревшем здании были найдены останки ее отца (с огнестрельным ранением), матери и дяди.

Тангиева неоднократно обращалась в российские судебные инстанции, чтобы восстановить правосудие, однако расследование велось неадекватно, отмечает суд.
Страсбургский суд усмотрел в деле нарушение статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (право на жизнь), а также статей 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статьи 38 параграфа 1 (проведение расследования).

По данным аппарата управления по правам человека РФ, сейчас в Страсбургский суд гражданами России против своей страны подано около 20 тысяч исков. Значительная часть из них - дела жителей Чечни, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021