Страсбургский суд удовлетворил иск предпринимателя Быкова к РФ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Страсбургский суд удовлетворил иск экс-председателя совета директоров "КрАЗа" Анатолия Быкова, который обвиняет РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, говорится в коммюнике суда. Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

По материалам следствия, которые приводятся в коммюнике, в сентябре 2000 года Быков, который на тот момент был главным акционером ОАО "Красэнергомаш-Холдинг" и депутатом Красноярской краевой думы, поручил человеку из своего окружения убить своего бывшего партнера по бизнесу.

Однако предполагаемый исполнитель поручения не выполнил, сообщив сотрудникам ФСБ о намерениях Быкова и сдав им оружие, переданное заказчиком.

Быков был задержан в октябре 2000 года. С этого момента и до июня 2002 года, когда Мещанский районный суд Москвы признал его виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно, Быков находился за решеткой. Срок содержания Быкова под стражей неоднократно продлевался, а все обращения арестованного в вышестоящие судебные инстанции отклонялись.

В июне 2004 года Верховный суд РФ по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. Формулировка обвинительного заключения была изменена: на этот раз он был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако мера наказания осталась прежней.

Изучив обстоятельства дела, Большая палата суда постановила, что российские власти необоснованно продлевали предварительное заключение обвиняемому, а также использовали технические средства наблюдения, которые не сопровождались соответствующими мерами безопасности, чтобы избежать возможных злоупотреблений, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase