Архив rb.ru

Студент не нужен

Архив rb.ru

Реже всего берут на работу студентов компании из традиционных отраслей экономики

Студент не нужен

В исследовании агентства "Рейтор" (компания принимает участие в составлении рейтинга вузов совместно с Министерством образования и науки) приняли участие представители 150 компаний, работающих в пяти отраслях: газ и нефтехимия, машиностроение, IT и телекоммуникации, энергетика, менеджмент и экономика. Около трети работодателей современных отраслей (менеджмент и экономика, IT и телекоммуникации) отметили, что берут студентов на постоянную работу уже с младших курсов. Больше всего первокурсников работает в IT-отрасли (7,2%). В традиционных же отраслях (энергетика, газ и нефтехимия) стараются со студентами не связываться. А если и берут, то не раньше четвертого курса. Парадокс в том, что согласно апрельскому исследованию того же "Рейтора" именно энергетика и машиностроение более всего нуждаются в молодых специалистах. 28,9% компаний этого сектора считают, что молодых специалистов крайне мало, в то время как лишь 5,1% IT-компаний называют нехватку молодых проблемой.

Марита Нагога, начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО ЕЭС, рассказывает, что за последние пять лет кадровый состав в РАО очень омолодился. "Сегодня даже в головном офисе компании 25-летние не считаются молодыми специалистами, за их спиной несколько лет работы в отрасли, - говорит она. Однако брать студентов на постоянную работу во время учебы у нас не принято". Нагога отмечает, что компании нужны "готовые" специалисты и что специфика работы в РАО такова, что совмещать учебу на дневном отделении с работой "физически невозможно".

Примерно тот же подход и у нефтяников. "Студента не стоит отрывать от учебы на работу, иначе он и учиться будет плохо, и работать не сможет, - поясняет Иван Гоголев, PR-менеджер нефтяной компании ТНК-BP, куда студентов "с удовольствием" берут разве что на практику и стажировку. Впрочем, по мнению Григория Добрыднева, руководителя отдела рекрутинга кадровой компании Euro-Consult, проблема трудоустройства упирается в уровень образования студентов, который недотягивает до требований времени. "При этом работать по профилю зачастую не хотят сами студенты, считая, что им мало платят", - говорит он.

Например, в питерском НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова на оклад в 7000-9000 руб. студенты идти не хотят, рассказывает Николай Блинов, помощник гендиректора компании. "Платить так же, как квалифицированному специалисту, мы не имеем морального права", - говорит он. В исследовании "Рейтора" говорится, что значительная часть работодателей из сферы машиностроения (56,3%) сегодня в среднем платят работающим у них студентам менее $300. В остальных отраслях зарплата составляет от $500 до $700. Лучше всего платят работающим студентам экономических специальностей. 5,6% из них получают более $900, а основная масса - от $300 до $700.

Михаил Малыхин

Опубликовано в газете "
Ведомости" 24 мая 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase