Архив rb.ru

Суд над Pussy Riot взорвал интернет-пространство

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Пользователи Twitter активно обсуждают признание виновными исполнительниц панк-молебна

Суд над Pussy Riot взорвал интернет-пространство
Процесс по делу Pussy Riot, в ходе которого девушки признаны виновными по статье "хулиганство", стал главным сюжетом в СМИ во всем мире. И по всему миру сочувствующие Наде, Кате и Маше, вышли на улицу в их поддержку. Огромной популярностью в Twitter сегодня пользуются хэштеги #PussyRiot, #FreePussyRiot, #хамсуд, #хамстыд.

Журнал "Сноб" в своем микроблоге в Twitter отмечает, что по международному резонансу суд над PussyRiot превзошел суды по делам Ходорковского и Магнитского.


Акция в поддержку Pussy Riot в Мельбурне

Это главная тема дня не только в российских, но и зарубежных СМИ, и акции в поддержку участниц Pussy Riot проводятся не только в Москве, но и в Париже, Мельбурне, Сиднее, Барселоне и многих других городах мира.


Акция в поддержку Pussy Riot в Париже. По оценке @EServettaz, она собрала около 500 человек. Блогер Илья Варламов сообщает, что люди активно выражают возмущение и скандируют "Подор" и "Богородица, Путина прогони!"
 
Хэштеги #PussyRiot, #FreePussyRiot, #хамсуд, #хамстыд стали сегодня главными в Twitter.
 
Осуждение

Признание виновными участниц панк-группы Pussy Riot по статье "хулиганство", как и ожидалось, лишь усилило раскол между теми россиянами, кто осуждает поступок девушек и требует "посадок", и теми, кто уверен, что заключение под стражу – это уже слишком.
 
"Пусть получат то, чего заслужили. Я за реальный срок, а потом лет через пять могут и помиловать, если раскаяние будет искренним", - пишет участник форума Русской службы Би-би-си Сергей (г. Москва).
 
Сергей Пименов, руководитель управления информации и аналитики администрации городского округа Самара в своем Twitter (‏@Pimenov_S) пишет: "Ну, вот что за свинство? Ну не мрази? И кто-то все еще в защиту всей этой нечисти выступает? ".
 
Пользователь @jgenergy высказывается: "По актуальной сейчас теме #PussyRiot скажу просто: совершая поступок, будь готов за него отвечать".
 
@gusevnews: "Предлагаю отпустить #PussyRiot и "командировать" в те страны, что их поддержали. Чтоб эти кощунницы разлагали Запад изнутри".
 
А пользователь Twitter @lapin_iliya подчеркивает, что посадил бы исполнительниц панк-молебна на 9-10 лет.
 
Известный блоггер Рустем Адагамов (@adagamov), находившийся у Хамовнического суда во время вынесения приговора, цитирует в своем Twitter неназванного священника, которого спросили, что делать с Pussy Riot. "Отдать казакам", - ответил тот.
 
Поддержка

Многие из тех, кому не по душе перфоманс панк-группы в ХХС, все же подчеркивают, что ее поступок – это, в любом случае, не уголовное деяние.
 
@zhlznv: "Я против акции #PussyRiot, но я за честный суд, прощение и справедливое наказание. Исправительные работы, 15 суток и т.д. Но не годы тюрьмы!".
 
@antarrashtriya отмечает, что девушек судят по закону шариата, "православного, придуманного специально для них".
 
Судью Сырову, оглашающую приговор, все чаще называют инквизитором, а весь процесс ассоциируют со средневековым сжиганием ведьм. Оппозиционер Илья Яшин (‏@IlyaYashin): "Ну вот, суд признал #PussyRiot виновными. Чтобы не забыть: фото инквизитора Марины Сыровой, которая выносит приговор".
 
"Инквизицию надо как-то остановить, - пишет в микроблоге @the_outreach. - Признаны виновными, сейчас инквизитор Сырова зачитывает показания свидетеля Свечницы: «Возникла внутренняя боль»".
 
@just_sawa: "В #хамсуд заносят шест, хворост, дрова и керосин".

Итог шума

Вот и результаты исследования мониторингового агентства NewsEffector - о  Pussy Riot и Путине написали 86% мировых СМИ.  За 17 августа о деле Pussy Riot написали 5107 центральных и региональных СМИ в 87 странах мира. Большинство СМИ – англоязычные средства массовой информации Америки и Великобритании, на втором месте идут европейские СМИ Германии, Франции, Испании и Нидерландов. Некоторые мировые СМИ, такие как CNN, вели прямую трансляцию процесса из зала суда.  88% сообщений имели негативный для России информационный фон. Только 12% новостей имели нейтральный фон. Большинство сюжетов и новостей о Pussy Riot были связаны с именем В. Путина и Русской православной церковью. В 72% новостей решение суда подавалось СМИ как сомнительное, чрезмерно суровое, как показатель недемократичности российского режима и подавления инакомыслия и оппозиции. «Масштаб репутационных потерь в связи с международным резонансом по делу Pussy Riot для власти огромный», - резюмирует директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. «В первую очередь, ущерб нанесен имиджу В.Путина, Русской православной церкви и России в целом".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Газпром» официально переехал в Петербург из Москвы
  2. 2 В Москве открыли приемную для бизнеса по вопросам киберспорта
  3. 3 Чат-бот будет выяснять жалобы московских пациентов перед приемом врача
  4. 4 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  5. 5 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021