Суд отложил на месяц иск "Газпром нефти" к ФАС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы в среду отложил до 12 февраля рассмотрение иска ОАО "Газпром нефть" к Федеральной антимонопольной службе, установившей, что компания летом 2008 года злоупотребила доминирующим положением на топливном рынке, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Слушания отложены в связи с необходимостью изучения представленных сторонами документов по делу.

В качестве третьих лиц к делу привлечены ЛУКОЙЛ, "Роснефть" и ТНК-ВР. Осенью 2008 года ФАС признала, что эти три компании и "Газпром нефть" летом прошлого года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Позднее эти четыре крупнейшие российские нефтяные компании были оштрафованы на суммы от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей, в частности "Газпром нефть" - на 1,356 миллиарда.

Все компании оспорили предписание ФАС о нарушении антимонопольного законодательства, а также суммы штрафов. В частности, "Газпром нефть" в феврале выиграла в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области дело о штрафе за цены лета 2008 года.

При этом ФАС в феврале вновь возбудила дела против "большой четверки" из-за высоких цен на рынке нефтепродуктов в период с октября 2008 года по февраль 2009 года. Ведомство оштрафовало ТНК-ВР на 4,2 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда рублей. Компании оспаривают решения антимонопольщиков, принятые и в рамках "второй волны" дел против нефтяников.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 ноября отменил и этот штраф в отношении "Газпром нефти".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase