Суд отменил обвинительный приговор по делу о теракте в Знаменском в 2005 году

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Верховный суд России отменил обвинительный приговор в отношении трех жителей Чечни, которые были приговорены к заключению на срок от 18 лет до пожизненного за организацию теракта в селе Знаменское в 2005 году, передает РИА Новости.

12 апреля 2007 года Верховный суд Чечни приговорил Асланбека Витригова к 18 годам лишения свободы, Анзора Агамерзаева - к 21 году лишения свободы, а Аюба Тунтуева - к пожизненному заключению.

Приговор по делу о теракте в Знаменском в 2005 году не устроил ни сторону обвинения, ни сторону защиты. Генпрокуратура настаивала на отмене "чрезмерно мягкого", по ее мнению приговора, а адвокаты просили прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

По мнению представителей Генпрокуратуры, суд пришел к неверному выводу о том, что Витригов и Агамерзаев играли второстепенную роль при совершении теракта в Знаменском. "Я считаю, что Витригову и Агамерзаеву назначено чрезмерно мягкое наказание, в связи с чем прошу приговор отменить",- сказала представитель стороны обвинения. Адвокаты обвиняемых также настаивали на отмене приговора. По их мнению, фигуранты дела не виновны, а уголовное дело сфабриковано. "

Суд поддержал позицию Генпрокуратуры, однако поскольку суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивы принятия такого решения пока не известны.
В результате взрыва в селе Знаменское 19 июля 2005 года погибли 14 человек (в том числе десять сотрудников Надтеречного РОВД, один сотрудник УФСБ РФ по Чечне и три гражданских лица), 34 человека получили ранения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase