Суд отпустил экс-владельца банка ВЕФК, обвиняемого в присвоении 890 млн руб.

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бывший владелец банка ВЕФК ("Банк Петровский") Александр Гительсон, обвиняемый в присвоении более 890 миллионов рублей, выпущен из следственного изолятора по решению следователей. Данную информацию РИА Новости в среду подтвердил один из адвокатов банкира Евгений Котов. "Он действительно выпущен из СИЗО и решение об изменении меры пресечения было принято следствием в силу требований закона", - сказал адвокат, добавив, что с клиентом пока не встречался и более подробной информацией не располагает.

Тем не менее, адвокат пояснил, что Гительсон будет находиться под подпиской о невыезде в Москве - "в месте, согласованном органами следствия".

Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".

Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

В середине февраля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase