Суд признал Тихонова виновным в покушении на Амана Тулеева

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Новосибирский областной суд признал известного спортсмена Александра Тихонова виновным в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году, но освободил его от ответственности по амнистии. "Виновность Тихонова в инкриминируемом преступлении суд нашел установленной", - сказал при оглашении приговора судья Олег Ефимов.

Суд признал Тихонова виновным по статьям - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму, приговорив его к трем годам лишения свободы. Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, возглавляющий Союз биатлонистов России, освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне.

В слове обвиняемого Тихонов свою вину не признал, заявив, что не имеет отношения к этому преступлению. Его адвокаты требовали снять с подсудимого все обвинения, считая, что его вина не доказана.

Согласно приговору суда, Тихонов выступал в роли посредника при поиске киллеров для убийства кемеровского губернатора в 2000 году. Ранее по этому делу был осужден на 4 года лишения свободы младший брат биатлониста - Виктор Тихонов, который, как было установлено, по заданию брата нашел для убийства Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что люди, нанятые для убийства, отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам. Они проходят по делу в качестве главных свидетелей. В ходе судебного процесса один из них признался, что готовил теракт в самолете, на борту которого должен был находиться Тулеев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase