Суд считает показания Ходорковского и Лебедева противоречивыми

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

"Судье стыдно", резюмировали обвиняемые

 Показания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые заявляли о своей невиновности, судья Виктор Данилкин оценил критически.

"Суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми, и относится к ним критически", - сказал судья в среду, оглашая приговор по второму делу. Точно также он охарактеризовал в понедельник показания Ходорковского.

Кроме того, Данилкин заявил, что обвиняемые "обижали" акционеров, не полностью выплачивая им положенную часть прибыли. В приговоре отмечается, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле.

"В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (бывший акционер компании, осужденный заочно на пожизненный срок) обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре. При этом суд ссылается на слова свидетеля Гитиса Анилиониса, бывшего помощника Лебедева.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин уже третий день зачитывает обвинительное заключение по делу Ходорковского и Лебедева. Преступления, которые вменяются в вину подсудимым, казались многим экспертам абсурдными, но судья повторяет версию обвинения. 29 декабря судья признал экс-главу ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕПа виновными в хищении нефти, добытой ЮКОСом за несколько лет (218 млн тонн), и отмывании нелегальных доходов, т.е. продажи "похищенной" нефти за рубеж. На протяжении всего процесса подсудимые утверждали, что обвинения абсурдны, и что прокуратура так и не привела ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что хищение сотен миллионов тонн нефти вообще имело место.

Ранее в ходе прений прокуратура также скептически отнеслась к утверждениям Ходорковского и Лебедева о невиновности и не доверяла им, отмечает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Представители ведомства заявили, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" как в ходе предпринимательской деятельности, так и в суде шли "путем обмана". Кроме того, бывшие сотрудники "ЮКОСа" тоже дали показания, что Ходорковский и Лебедев нарушали закон - в частности, свидетели рассказали, что те пытались минимизировать налоги и давали взятки.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского вчера появилось сообщение. В нем Ходорковский и Лебедев поблагодарили всех, кто приходит с поддержкой. "Знаем, что вас не пускают в зал, что прекратили трансляцию. Это понятно. Судье стыдно. Но страшно, увы, больше, чем стыдно", - пишут Ходорковский и Лебедев. Они также просят своих единомышленников не унывать и уверяют, что общие усилия небесполезны. "Власть без закона - табуретка без ножки. И смотрится глупо, и перспектива предсказуема. А нам здесь жить. И нашим детям и внукам", - заключают они и поздравляют всех с Новым Годом.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Белоглазов 11:33, 29.12.2010
    0
    Простых людей садят за украденый мешок картошки на несколько лет. Если сумму украденого этими паразитами разделить на стоимость мешка картошки и умножить на один день тюрьмы, то не видать им бела света. В.Белобородов
  • Citizen
    Владимир Белоглазов Citizen 14:17, 29.12.2010
    0
    Я Вам предлагаю более совершенный образец, который был сотворен много лет назад выдающимся юридическим умом, но не потерял актуальность и в наши дни. Его можно использовать как универсальный: заменять некоторые термины, вставлять другие фамилии осужденных, то есть преобразовывать в соответствии с требованиями момента: «Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища. Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!» А.Я Вышинский, прокурор Союза ССР, «Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», 1938 год.
  • Сергей Казаков 12:28, 29.12.2010
    0
    Не обязательно быть юристом. Даже с материалами дела нет необходимости знакомиться Сергей, а вот предсавьте каково, будучи юристом, все это читать и слушать! По-моему все это (беспредел) началось с решения арбитражного суда, когда суд спокойно, руководствуясь неизвестно чем, но не законом, поделил налогоплательщикв на "добросовестных" и "не очень добросовестных". На последний, по их мнению срок исковой давности не распрастраняется, а так как ЮКОС недобросовестный налогоплательщик, значит и взыскать с них можно ... трактуя решение суда также вольно, как оно формулировалось, ВСЕ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ УХВАТИТЬ... Я даже готов допустить, что Ходорковский и Лебедев действительно не все делали в точном соответствии с законом. Но разве это дает право властям действовать по "понятиям"? По-моему нет... Увы, в настоящее время мои "стенания" всего лишь ... слова...
  • Валерий Воложин 14:37, 29.12.2010
    0
    Объявление показаний подсудимого противоречивыми - это такой судейский прием. "Суд критически оценивает данные показания, расценивая их как избранную линию защиты, поскольку они противоречат всем исследованным в ходе судебного заседания доказательствам, признанным судом достоверными"- строки из приговора мирового судьи.Разумеется, достоверными судья признает только те доказательства, которые подтверждают версию обвинения, а другие отвергает.А как поступить судье, если потерпевшая и свидетели запутались в "достоверных" показаниях, сами себе противоречат? А вот как: "Суд отмечает некоторые противоречия в между показаниями потерпевшей, свидетелей .... в судебном заседании и их показаниями в ходе предварительного расследования,но не расценивает их как существенные и влияющие на оценку обстоятельств происходивших событий, поскольку по существенным моментам их показаний противоречий не содержат, а имеющиеся противоречия, суд расценивает как добросовестные, не существенные, объясняемые естественными особенностями восприятия событий каждым человеком, его возрастом, состоянием здоровья,местом его нахождения, обстановкой совершения преступления, продолжительностью происходящих событий, прошествием времени со дня происходивших событий до дня судебного заседания"- из того же приговора На основании такого словоблудия суды в России и выносят обвинительные приговоры.
  • Марина Вишнякова 19:38, 29.12.2010
    0
    Вот отличный комментарий, на мой взгляд: http://www.gazeta.ru...n/3482490.shtml Развязанность даже отвязанность с которой ВВП "общался с народом" меня ужаснула. Мы не идем к фашистскому режиму. Мы живем в нем. Пока - живем....
  • Петр Козырев 16:32, 3.01.2011
    0
    Господа, "притупите Ваши острые клыки". Ваш "праведный гнев" очень вредит Ходору. Вы не оставляете для обвинения ничего, кроме последнего вынужденного шага. Поясняю: из источника, расположенного неподалеку от тех депортаментов, где теперь обретается некто Пичугин, ранее за хорошую плату служивший у Ходора в качестве "бультерьера", стало исвестно, что сам Пичугин значительно поправил свое здоровье, излечившись от казалось бы безнадежной амнезии. Да и с речевым аппаратом уже нет прежних затруднений. Почерк же стал вполне устойчив при полной определенности самих излагаемых мыслей. Кто и когда пустит эту ИНФУ в оборот судите сами, господа хорошенькие.
  • Игорь Андреев 19:00, 3.01.2011
    0
    "виновными в хищении нефти, добытой ЮКОСом за несколько лет (218 млн тонн)"??? Вообще-то за 10 лет потеряно и наворовано энергоресурсов на $ 1 трлн. (моя статья "Потери и хищения госэнергоресурсов" в журнале ЭКО, Сибирское отделение РАН, 2002, номер 10, с. 60-70), а кем украдено, установить невозможно, поскольку приборный учет на потоке не калибруется. Это как с часами, показывают, как накрутишь, одну хрень, пока не откалиброваны сигналом единого времени. Кто спёр нефть 218 тн, Ходорковский или сечин, установать сейчас невозможно,улики пропали, а осталась лишь одна туалетная бумага. По ней и судят. 61. МВД нашло потерянный и похищенный $ 1 трлн. http://www.rb.ru/blo...owentry=1414787 Всех, кто на трубе с таким "учетом", сажать в тюрьму вместо ходорковского, тот отсидел срок.
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 19:05, 3.01.2011
    0
    "А $ 500 млрд. осело в зарубежных банках, но так сказал экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский." - это из ссылки выше. Всех сажать в тюрьму. Ходорковского выпустить.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу