Архив rb.ru

Суд считает показания Ходорковского и Лебедева противоречивыми

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

"Судье стыдно", резюмировали обвиняемые

Суд считает показания Ходорковского и Лебедева противоречивыми

 Показания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые заявляли о своей невиновности, судья Виктор Данилкин оценил критически.

"Суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми, и относится к ним критически", - сказал судья в среду, оглашая приговор по второму делу. Точно также он охарактеризовал в понедельник показания Ходорковского.

Кроме того, Данилкин заявил, что обвиняемые "обижали" акционеров, не полностью выплачивая им положенную часть прибыли. В приговоре отмечается, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле.

"В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов... Ходорковский, Лебедев, Невзлин (бывший акционер компании, осужденный заочно на пожизненный срок) обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре. При этом суд ссылается на слова свидетеля Гитиса Анилиониса, бывшего помощника Лебедева.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы судья Виктор Данилкин уже третий день зачитывает обвинительное заключение по делу Ходорковского и Лебедева. Преступления, которые вменяются в вину подсудимым, казались многим экспертам абсурдными, но судья повторяет версию обвинения. 29 декабря судья признал экс-главу ЮКОСа и экс-главу МЕНАТЕПа виновными в хищении нефти, добытой ЮКОСом за несколько лет (218 млн тонн), и отмывании нелегальных доходов, т.е. продажи "похищенной" нефти за рубеж. На протяжении всего процесса подсудимые утверждали, что обвинения абсурдны, и что прокуратура так и не привела ни одного доказательства, свидетельствующего о том, что хищение сотен миллионов тонн нефти вообще имело место.

Ранее в ходе прений прокуратура также скептически отнеслась к утверждениям Ходорковского и Лебедева о невиновности и не доверяла им, отмечает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Представители ведомства заявили, что экс-глава ЮКОСа и бывший руководитель "Менатепа" как в ходе предпринимательской деятельности, так и в суде шли "путем обмана". Кроме того, бывшие сотрудники "ЮКОСа" тоже дали показания, что Ходорковский и Лебедев нарушали закон - в частности, свидетели рассказали, что те пытались минимизировать налоги и давали взятки.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского вчера появилось сообщение. В нем Ходорковский и Лебедев поблагодарили всех, кто приходит с поддержкой. "Знаем, что вас не пускают в зал, что прекратили трансляцию. Это понятно. Судье стыдно. Но страшно, увы, больше, чем стыдно", - пишут Ходорковский и Лебедев. Они также просят своих единомышленников не унывать и уверяют, что общие усилия небесполезны. "Власть без закона - табуретка без ножки. И смотрится глупо, и перспектива предсказуема. А нам здесь жить. И нашим детям и внукам", - заключают они и поздравляют всех с Новым Годом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding