Суд взыскал с должников Связь-банка около 5 млрд рублей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Арбитражный суд Москвы в понедельник взыскал в пользу Связь-банка по иску к ЗАО ИК "Парсек Кэпитал Менеджмент" 2,384 миллиарда рублей и по двум искам к ЗАО "Элитинвест" - около трех миллиардов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Представитель истца пояснил в суде, что 27 августа 2008 года Связь-банк по договору купли-продажи ценных бумаг передал ИК "Парсек Кэпитал Менеджмент" 39 миллионов акций Сбербанка, но в установленный договором месячный срок денег за акции не получил. В связи с чем истец просит взыскать с должника стоимость акций и пени за период просрочки платежа.

Представитель ответчика подтвердил обстоятельства дела и попросил суд лишь уменьшить сумму пени. Суд решил удовлетворить иск частично - взыскать с ИК "Парсек Кэпитал Менеджмент" 2,384 миллиарда рублей, уменьшив штраф за просрочку по сравнению с исковыми требованиями примерно на 400 миллионов рублей.

По одному из исков Связь-банка к ЗАО "Элитинвест" обстоятельства дела оказались идентичными: по словам представителя истца, банк по договору купли-продажи передал ответчику 36 миллионов акций Сбербанка, но оплаты за них в размере 2,058 миллиарда рублей также не получил. Как пояснил представитель ЗАО "Элитинвест", ответчик не смог реализовать акции на достаточную сумму из-за наступившего финансового кризиса.

Суд решил взыскать в пользу истца сумму основного долга и пени в размере 200 миллионов рублей, снизив размер неустойки, заявленной в иске, на 370 миллионов рублей. Представитель ЗАО "Элитинвест" также сообщил РИА Новости, что ранее в понедельник суд взыскал с его доверителя в пользу Связь-банка по другому иску еще около 700 миллионов рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase