Архив rb.ru

Суд запретил "Связному" банкротить своего поставщика

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Попытка сотового ритейлера обанкротить свою структуру, чтобы не платить долги, провалилась

Суд запретил "Связному" банкротить своего поставщика
Хотя большинство кредиторов ЗАО "Связной" проголосовало за банкротство компании, арбитражный суд Москвы ввел в ней внешнее управление. Тем самым суд учел мнение основного кредитора "Связного" - Федеральной налоговой службы, которая рассчитывает на восстановление платежеспособности компании и получение долга, который составляет более 2,5 млрд рублей. Таким образом, не увенчалась успехом первая попытка крупного холдинга переложить ответственность на одну из своих структур и обанкротить ее, чтобы избежать выплаты задолженности.

Арбитражный суд Москвы ввел в ЗАО "Связной", ранее входившем в группу компаний "Связной", внешнее управление сроком на 18 месяцев. Внешнее управление вводится, когда есть шанс восстановить платежеспособность компании. Кандидатура внешнего управляющего компании должна быть определена до 23 апреля.

ФНС хочет получить долг

Согласно данным временного управляющего ЗАО "Связной" Эдуарда Ребгуна (именно он ранее проводил банкротство ЮКОСа), общая задолженность компании достигает 4,307 млрд рублей. Самым крупным кредитором "Связного" является Федеральная налоговая служба (ФНС) - именно она просила о внешнем управлении, в то время как прочие кредиторы настаивали на банкротстве. 

Напомним, что претензии по неуплате НДС за 2004-2006 гг. "Связному" были предъявлены еще два года назад, осенью 2007 г. Общая задолженность составляла более 3 млрд рублей, однако в ходе судебных разбирательств компании удалось снизить эту цифру до 2,728 млрд рублей.

Рыночную стоимость имущества "Связного" Эдуард Ребгун оценил в 70 млн рублей, пояснив, что компании принадлежит только 17 автотранспортных средств и 132 тыс. рублей на счетах. Дебиторскую задолженность, превышающую 1 млрд рублей, управляющий оценил как безнадежную в отношении 80% долгов. Гендиректор ЗАО "Связной" Андрей Возженинов, присутствовавший вчера в суде, добавил, что сейчас он остался в ЗАО единственным работником, пишет "Коммерсант".

Долг перед ФНС "Связной" обязался выплатить до марта 2010 г., правда, не всю сумму, а 900 млн рублей тремя траншами: 50 млн рублей сейчас, 400 млн рублей в период с мая по июль и еще 450 млн рублей в начале следующего года. Представители ФНС объяснили в суде, что установлена взаимосвязь ЗАО "Связной" со структурами группы компаний "Связной", поэтому платежи могут осуществляться из средств этой группы.

Попытка переложить долги не удалась

В суде Андрей Возженинов взаимозависимость компаний отрицал, но юристы, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что "Связной" предложил погасить часть налоговых требований из опасения, что налоговики попробуют взыскать со структур группы всю сумму долга, включая пени и штрафы. По словам экспертов, это дело оказалось первой неудачной попыткой известной структуры уйти от ответственности с помощью банкротства по собственной инициативе.

Последний доступный квартальный отчет ЗАО "Связной" датируется первым кварталом 2006 г. - тогда 100%-ным владельцем общества являлось ЗАО "Группа компаний "Связной". Кроме того, по состоянию на 1 февраля 2007 г. гендиректором ЗАО являлся Максим Ноготков, основатель и гендиректор одноименной группы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020