Судьба "Эйрюнион" в руках Путина

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Ростехнологии" хотят признать "Эйрюнион" банкротом. Последнее слово остается за Путиным

"Ростехнологии" и Росимущество хотят обанкротить авиакомпании, входящие в альянс "Эйрюнион", которые задержали за последние две недели более 100 рейсов. Банкротство выгодно "Ростехнологиям", которым должен достаться альянс - в этом случае госкорпорации не придется оплачивать миллиардный долг банкрота. Совладелец же "Эйрюнион" считает, что это плохая идея, за которой последует кризис во всей авиационной отрасли.

Решение не спасать, а, наоборот, обанкротить альянс «Эйрюнион», который находится в кризисном положении, было принято Росимуществом и «Ростехнологиями» еще в прошлый четверг на совещании премьера-министра Сергея Иванова. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в альянсе. Тогда Иванов как раз пообещал, что все рейсы авиакомпаний альянса начнут наконец-то летать. Однако технически наладить бесперебойные рейсы авиакомпаниям было уже не под силу.  

Сегодня такой путь решения финансового кризиса авиакомпаний альянса «Эйрюнион» будет предложен премьеру Владимиру Путину. Именно от его решения зависит судьба авиакомпаний «Красэйр», «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ), «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс». Против двух из них уже приняты иски о банкротстве. Одно заявление о банкротстве подано против крупнейшего участника альянса «Красэйр» от «Ильюшин финанс». К этой авиакомпани предъявлены еще и налоговые претензии на сумму 1,526 млрд. Русская нефтяная группа подала заявление о банкротстве на ДАЛ.

Банкротство авиакомпаний выгодно «Ростехнологиям», в руки которых должны перейти акции альянса «Эйрюнион». В этом случае госкорпорации не придется брать на себя долги альянса, которые она оценивает в более $1 млрд. По словам источника, представляющие интерес для корпорации около 15 самолетов альянса, можно будет приобрести после банкротства на распродаже имущества. С другой стороны, «Ротехнологии» уже взяли на себя долг в $100 млн, которые были направлены на получение 24 т керосина от Росрезерва. Госкорпорация поручилась еще и за кредиты на сумму $75 млн на топливо, чтобы авиакомпании альянса смогли все-таки совершить рейсы, которые по несколько дней приходилось ждать пассажирам. Об этом говорит чиновник Росимущества.

Борис Абрамович, совладелец "Эйрюнион"


В «Эйрюнион» намерены подготовить программу по выходу из кризиса на следующей неделе. Ее суть не раскрывается. Однако компания выступает явно против банкротства. По словам источника, близкого к «Эйрюнион», совладелец альянса Борис Абрамович прогнозирует, что вслед за дефолтом альянса последует банкротство его кредиторов, что обеспечит кризис во всей авиационной отрасли. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу