Архив rb.ru

Судьбу Лужкова обсудили неформально: ему надо "застрелиться"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Московское отделение "ЕР" поддержало Лужкова, но на высших уровнях его отставку считают предрешенной

Судьбу Лужкова обсудили неформально: ему надо "застрелиться"
Юрий Лужков отверг все обвинения, которые ему предъявлены через информационные каналы в последние дни, и заявил, что продолжит борьбу на посту мэра. Но в Кремле и "Единой России" считают, что его досрочная отставка предрешена. Сейчас напряжение ситуации может снять только высшее руководство страны, обладающее монопольным правом решать вопросы доверия-недоверия губернаторам. Сами же губернаторы ситуацию вокруг Лужкова обсуждают только в кулуарах, зато как: Никита Белых посоветовал ему "застрелиться" или "яду выпить", а Валерий Шанцев заметил, что столичный мэр "еще на похоронах многих простудится".

Столичный мэр ответил анонимным критикам из администрации президента и федеральным телеканалам на расширенном заседании политсовета московского отделения "Единой России", где собралось все московское руководство. Мэр перечислил свои заслуги и отметил, что все это сделано благодаря поддержке правительства Владимира Путина.

Своих обвинителей Лужков назвал "негодяями" и сообщил городскому политсовету партии, что все "это кощунство", превращающее "добрые, чистые дела в грязь, клеветничество", вершится "по команде - здесь нет ничего нового" (цитаты по "Коммерсанту"). Кто дал команду, мэр не уточнил.

Из фактов, предъявленных ему СМИ, мэр опроверг только один: о том, что после пожаров потратил на пчел больше городских средств, чем на инвалидов. "Вы можете представить себе идиота-мэра, который свыше 200 млн рублей направил на своих пчел?!" - риторически вопрошал Лужков. "Какие пчелы? Это деньги, которые направлены в наше, московское хозяйство, обеспечивающее 30% молочной продукции для нашего школьного питания", - оправдывался мэр.

Мэр не сомневается: травля продолжится. И обещал бороться до конца: "Я их не боюсь!" Члены политсовета аплодировали стоя. Вновь избранная секретарем политсовета депутат Госдумы Елена Панина заявила, что "вылезшим из нафталиновых сундуков доренкам (телеведущий Сергей Доренко, известный по серии критических телепередач о Юрии Лужкове в 1999 году) не удастся замарать наше дело" (она имела в виду думскую и президентскую избирательные кампании).

Преемник Лужкова

Принципиально вопрос о досрочной отставке Лужкова решен, сообщили "Ведомостям" чиновник администрации президента и единоросс. Ситуацию довели до патовой, вполне возможно, дадут сторонам остыть, а через пару-тройку недель (21 сентября у Лужкова день рождения) завершат операцию по увольнению, полагает московский политик. Правительственный чиновник говорил газете, что мэр уйдет в декабре.

Согласован и преемник Лужкова, говорит один из собеседников "Ведомостей", это человек из шорт-листа, составленного изданием по информации из Кремля и правительства (вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос). Иванов вряд ли займет этот пост, считают собеседники газеты. Плюс Шойгу в большой популярности в стране и управленческом опыте: он сможет обеспечить результат "Единой России" в Москве не ниже, чем при Лужкове. Боос позиционируется как человек из команды мэра (трижды избирался от Москвы в Госдуму) и единственный человек в списке, которому Лужков согласился бы сдать власть, объяснял человек, близкий к администрации.

Впрочем, один из чиновников московского правительства заявил "Ведомостям", что Лужков все-таки остается до 2011 года, якобы об этом вчера окончательно договорились.

Если Лужков усидит, это будет болезненный удар по реноме Медведева: как он после этого будет требовать от губернаторов и чиновников исполнения его указаний, рассуждают политологи. Не выгодна поддержка столичного мэра и Путину, считают они: если он не позволит Медведеву убрать Лужкова, станет ясно, кто действительно руководит страной и пойдет на выборы президента, а это сужает премьеру пространство для маневра. Поэтому борьба, о которой говорил вчера Лужков, убеждены политологи, не за сохранение поста, а за отступные.

"Застрелиться", "выпить яду" или "терпеть"

Ожидалось, что тема Лужкова будет затронута на региональной конференции "Единой России", посвященной развитию Приволжского федерального округа. Все ждали, что премьер Путин произнесет хоть одно слово про столичного мэра - любое: ругательное, не очень ругательное, индифферентное, утешительное, но этого не случилось. Тема Лужкова на конференции обсуждалась только в кулуарах, причем губернаторы ситуацию комментируют не очень охотно.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на вопрос специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, что он думает о судьбе московского мэра, стал рассказывать, что у них в области все овощи по десять рублей, а в Москве все в пять раз дороже. "Я ситуацию с Лужковым по-другому не комментирую",- вздохнул губернатор.

Губернатор Кировской области Никита Белых просто и ясно посоветовал Лужкову "застрелиться" как офицеру или "яду выпить". "Нет, он должен все-таки застрелиться... После того, что о нем рассказали... Но он ведь, с другой стороны, первый начал... Мой друг Григорий Алексеевич Явлинский говорил: прежде чем войти в какую-то комнату, надо понимать, как ты из нее выйдешь, а он вломился, такое ощущение, и совершенно не понимает, где тут выход", - отметил "Коммерсанту" Белых.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сначала неохотно высказывался на эту тему, а потом вдруг не выдержал: "Да сколько раз его хоронили!". Он также добавил, что про него самого в конце первого срока такое писали, а он до сих пор губернатор. "Терпеть ему надо, просто терпеть", - посоветовал Шанцев и неожиданно добавил: "Да посмотрите на него - он еще на похоронах многих простудится!", пишет "Коммерсант".

Ранее вариант политического решения предложил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. В своем блоге 14 сентября он написал: "Будет очень плохо для Москвы и для страны, если за этим громким "А" не последует такое же громкое "Б". То есть отставка Юрия Лужкова по нереабилитирующим обстоятельствам". Отставка, по его мнению, должна быть "не подслащенная ни орденами, ни синекурами", так как вопросы к мэру "должны быть у следователей и аудиторов Счетной палаты".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase