Судей обязали выяснять причины взяточничества чиновников

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Верховный cуд обобщил судебную практику по делам о коррупции за 9 месяцев

Президиум Верховного cуда (ВС) РФ обобщил судебную практику по делам коррупционной направленности. Выступивший на заседании председатель ВС Вячеслав Лебедев отметил, что наиболее распространенным видом преступлений этой категории является взяточничество, пишет "Коммерсант".

Выступивший на заседании председатель ВС Вячеслав Лебедев отметил, что проанализированные судебные материалы по делам коррупционной направленности говорят о том, что предметом судебного рассмотрения все чаще становятся дела, возбужденные в отношении должностных лиц, занимающих высокое положение в системе госорганов власти и управления. По мнению господина Лебедева, это свидетельствует о повышении эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции.

За совершение преступлений коррупционной направленности за девять месяцев 2010 года было осуждено 6826 человек. Большинство из них - государственные и муниципальные служащие, руководители и другие лица, "выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях". За мздоимство с января по октябрь нынешнего года осуждено 1393 человека. Правда, реальные сроки из них получила лишь четверть. Пресс-секретарь ВС Павел Одинцов пояснил газете, что чаще всего по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") осуждаются лица, совершившие нетяжкие преступления, например врачи за незаконную выдачу больничного или сотрудники госучреждений, получившие взятку за выдачу каких-либо справок.

В вынесенном по итогам заседания постановлении президиум ВС настойчиво рекомендовал судам при рассмотрении дел о преступлениях коррупционной направленности выявлять причины и условия, способствовавшие совершению этих преступлений, а также ставить вопросы об их устранении в частных определениях перед руководителями государственных, муниципальных организаций и учреждений.

Напомним, что президент Дмитрий Медведев недавно в очередной раз коснулся больной для России темы взяточничества. Даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не сдерживает взяточников, посетовал Медведев и предложил воздействовать на коррупционеров экономическими методами, то есть ввести штрафы в размере до 100-кратной суммы от размера подкупа или взятки. Кроме того, по его словам, коммерческий подкуп, также как и взяточничество, может наказываться штрафами. Такое заявление президент сделал, выступая с посланием к Федеральному Собранию (полный текст послания).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:41, 9.12.2010
    0
    "Даже угроза лишения свободы сроком до 12 лет не сдерживает взяточников, посетовал Медведев и предложил воздействовать на коррупционеров экономическими методами..." Глупость сморозил Медведев. Дело ведь не в теории а в практике. Как говорится: "А судьи КТО?" Сами руководители страны всё и запутали - нельзя создать систему в которой воровать могут только они сами. "Танцуют, то есть воруют все"...
  • Станислав Лесовой 07:46, 9.12.2010
    0
    Люди думают, что в деньгах сила - вот наворовал денег и стал сильным! Это от недоразвитости. Пока руководители страны не перестанут воровать сами ничего не изменится. Таков закон джунглей.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase