Судья по делу умершей под арестом Трифоновой ушла в отставку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Макарову лишили полномочий за то, что она не отпустила обвиняемую под залог

Судья одинцовского горсуда Ольга Макарова, которая не выпустила из СИЗО тяжело больную Веру Трифонову, вскоре после этого скончавшуюся в тюрьме, подала в отставку "по собственному желанию". Такой уход является прецедентом, считает адвокат Трифоновой. До сих пор судей увольняли наоборот только за то, что они выпускали подозреваемых на свободу.

Квалификационная коллегия судей Московской области прекратила полномочия судьи одинцовского горсуда Ольги Макаровой, которая продлила арест тяжело больной Веры Трифоновой, умершей в тюрьме 30 апреля. Макарова подала заявление "по собственному желанию".

Макарова вела дело Трифоновой, которая обвинялась в крупном мошенничестве - в попытке продать некоему банкиру место в Совете федерации. Не смотря на постоянные ходатайства защиты обвиняемой и даже ведущего дело следователя Сергея Пысина отпустить Трифонову под залог по состоянию здоровья, судья лишь продлевала срок содержания под стражей. Последнее решение о продлении срока было вынесено 6 апреля. К этому времени состояние здоровья подсудимой уже было катастрофичным, и 30 апреля она скончалась в СИЗО "Матросская тишина" из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. Ее даже госпитализировали в реанимацию, но было уже поздно.  Трифонова страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией и хронической почечной недостаточностью.

Наказание

Смерть Трифоновой стало вторым громким делом после гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, которое снова привело к увольнениям. Так, после служебной проверки СКП был уволен замруководитель следственного управления по Московской области Александр Филиппов и начальник отдела по расследованию коррупционных преступлений того же ведомства Валерий Иварлак. Руководителю управления по Московской области Андрей Марков был предупрежден о неполном служебном соответствии. Кроме того, было возбуждено уголовное дело против следователя Пысина по статье "халатность".

Ранее адвокат Трифоновой заявлял, что будет добиваться возбуждения уголовного дела и в отношении судьи Макаровой. И он не собирается отказывать от этого решения после ухода судьи. Между тем, о проведении каких-либо проверок действий судьи не сообщалось. Адвокат обвиняемой считает действие Макаровой неправосудными. Вынесшая решение об аресте Трифоновой судья продолжала продлевать срок ареста даже после того, как подсудимую перевели в "Матросскую тишину". Дело в том, что это СИЗО не попадало под юрисдикцию одинцовского суда.

Прецендент

Квалифицированная коллегия создала прецендент, уволив судью за то, что она не выпустила тяжело больного заключенного под залог, говорит газете "Ведомости" адвокат Трифоновой. До сих пор коллегия выносила подобные решения только за то, что судьи, наоборот, отпускали преступников. Так, экс-судья Кузьминского райсуда Любовь Румянцева в 2004 году отпустила из-под стражи экс-гендиректора компании "Сити-энерго" Андрея Хованова. В результате она не только потеряла судейскую мантию и кресло, но и до сих пор находится под следствием, пишет газета "Ведомости". Осенью прошлого года была уволена судья Басманного суда Елена Ярлыков: из-за ошибки конвоя она освободила не того заключенного. В сентябре получили предупреждение сразу трое судей Мосгорсуда за то, что отпустили под залог Екатерину Леладзе, одну из обвиняемых по делу "Трех китов".



Комментарии

  • Валерий Воложин 11:19, 21.05.2010
    0
    В отношении этой Ольги Макароой, если подойти принципиально, нужно бы возбудить уголовное дело, заключить ее под стражу и направить дело в суд.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase