"Сургутнефтегаз" обезглавили по почте

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Хакеры взломали сайт "Сургутнефтегаза" и разослали в СМИ фальшивый пресс-релиз

Во вторник поздно вечером ряд СМИ получили пресс-релиз, оформленный как рассылка "пресс-центра ОАО "Сургутнефтегаз". В пресс-релизах, которые отсылались с электронного адреса компании, говорилось об аресте руководства компании, замораживании имущества и приостановке торговли акциями.

Атака

В частности утверждалось, что 2 июля 2007 года были взяты под стражу генеральный директор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов и председатель совета директоров Николай Захарченко, которых подозревают в уклонении от уплаты налогов. Из пресс-релиза также следовало, что на часть имущества компании наложен арест. "В связи с этим мы заявляем о временном завершении оборота акций нашей компании на биржевых площадках с 06.07.2007 вплоть до снятия ареста с активов предприятия", - говорилось в пресс-релизе

В нем также приводилась реакция "Сургутнефтегаза" на выдвинутые обвинения. Компания якобы отрицала обвинения в свой адрес и называла их провокацией со стороны властей (полностью пресс-релиз см. во врезе).

Как выяснилось утром, сообщение "пресс-центра Сургутнефтегаза" оказалось ложным.

В настоящей пресс-службе компании опровергли распространение этого пресс-релиза. "Адреса, с которых идет рассылка, не существуют, - объясняет RB.ru начальник пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко. Она связывает появление фальшивки с ситуацией на фондовом рынке. "Скорей всего, играют на рынке акций. Это чистой воды афера", - говорит Ходченко.

Как следует из официального сообщения "Сургутнефтегаза", перед рассылкой фальшивки в 20 часов во вторник сайт компании оказался заблокированным мощной хакерской атакой, которую представители "Сургутнефтегаза" называют "четко спланированной акцией". Ходченко говорит, что атаки идут из Москвы, однако затрудняется сказать, кто конкретно может за ними стоять. По состоянию на 12 часов среды интернет-ресурс компании был по-прежнему недоступен.

Версии

Вице-президент "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев считает, что за фальшивым пресс-релизом мог стоять крупный инвестор, который играет на понижение. "Он уже находится в короткой позиции и заинтересован в том, чтобы опустить курс акций, чтобы откупить их", - сказал RB.ru Минцев. При этом он считает, что злоумышленники выбрали не самое удачное время для вброса дезинформации. "Скорей всего, было бы полезнее прислать пресс-релиз во время торгов", - считает Минцев.

Владимир Веденеев, начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы, напоминает, что акции "Сургутнефтегаза" входят в десятку самых ликвидных на российском фондовом рынке. Однако то, как была проведена рассылка пресс-релиза, позволяет Веденееву сделать вывод, что "Сургутнефтегаз" стал жертвой обычной хакерской атаки. По словам аналитика, в распространенном накануне сообщении имеются неточности, на которые должны были обратить внимание те, кто подписан на рассылку компании.

К тому же фальшивый пресс-релиз пришел в совершенно другой форме, говорит Веденеев. Если обычно сообщения от "Сургутнефтегаза" присылаются в формате ссылки, то вчера с адреса компании рассылались текстовые сообщения.

Веденеев не рассматривает всерьез и версию о том, что злоумышленники пытались сыграть на биржах в США, где торгуются депозитарные расписки (ADR) "Сургутнефтегаза". "На американском рынке это далеко не самая ликвидная бумага. Оборот по ней не велик. "Сургутнефтегаз" - это русская бумага, основной объем приходится на Россию", - говорит Веденеев. Исключает он и существование политической подоплеки у последней рассылки.

Похожего мнения придерживается игенеральный директор "Антанты Капитал" Евгений Коган. "Дураков-то хватает. У нас, как известно, страна победивших дураков", - иронизирует Коган.

Итог

Рынки на фальшивый пресс-релиз отреагировали спокойно. Положение ADR "Сургутнефтегаза" не изменилось, а на российских торговых площадка акции компании даже немного выросли.

"Сургутнефтегаз" занимается добычей нефти и газа, а также нефтепереработкой. Занимает четвертое место в отрасли по объемам добычи, контролируя 13 процентов рынка. В 2006 году капитализация компании составила $43,7млрд. Выручка компании по РСБУ - $18,5млрд, чистая прибыль - $2,84млрд. Генеральный директор Владимир Богданов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase