Сурков пообещал защитить средний класс от "волны оскудения и растерянности"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сохранение среднего класса должно стать главной задачей правительства, считает Владислав Сурков

Российские власти защитят средний класс от "идущей с Запада волны оскудения и растерянности". С таким заявлением выступил первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Он призвал элиту спасать средний класс от кризиса, не забыв добавить, что его, правда, "пока нет".

Средним классом Сурков считает "собственников обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний", а также врачей, преподавателей, офицеров, квалифицированных рабочих, сельских специалистов, госслужащих и офисных работников. И хотя, строго говоря, кремлевского чиновника лишь с большой натяжкой можно причислить к офисным работникам, себя он тоже назвал "средним человеком".

Спасти "середняков"

Кремлевский чиновник считает, что появление массового среднего класса - основное достижение XXI века и теперь основной задачей государства является сохранить этот средний класс в период спада. Такое мнение высказал Сурков на секции форума "Стратегия-2020" "В поисках среднего класса", организованного "Единой Россией".

"Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана, - сказал Сурков. - Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру - пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу - всем этим, по-обамовски выражаясь, молчаливым героям пока не помог никто (исключение - важнейшее решение по гарантии личных вкладов)". Им пока только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке, перевели на неполную рабочую неделю и, кажется, собираются уволить, отметил Сурков. Он также добавил, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев, являющиеся лидерами среднего класса, не дадут в обиду рабочих и офис-менеджеров.

По словам чиновника, появились "первые признаки замедления, спада экономики". В связи с этим он призвал "сохранить этого нашего гегемона" в будущем году, "а может быть, и спасти". Правда, он признался, что решение, "как сделать так, чтобы потеря работы" для таких людей "не стала потерей социального статуса", "пока не найдено".

"Единая Россия", правда, уже выступила с антикризисными предложениями в поддержку среднего класса: призвала банки в течение следующего года не взыскивать проценты и сами кредиты с россиян, потерявших работу, а для созданных ими компаний сделать налоговые каникулы.



Средний класс - это 7% россиян

Что такое средний класс в России, однако, непонятно. По оценке некоторых экспертов, к среднему классу можно отнести около 40 % населения нашей страны. Однако вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс считает, что четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, но полностью под это определение попадают лишь 7% россиян. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, в свою очередь, отметил, что к среднему классу, исходя из критерия покупательной способности, можно отнести 16% россиян.

Как ранее писала Financial Times со ссылкой на главу Института проблем глобализации Михаила Делягина, численность представителей среднего класса в России уменьшилась впервые за 10 лет. По мнению эксперта, главный экономический убийца - это инфляция. В результате ее роста количество россиян, которые могут позволить себе домашнюю электронику и мобильные телефоны, в этом году впервые за последнее десятилетие сократилось с 25 до 18%. При этом Делягин признает, что граждане среднего класса еще не ощутили на себе в полной мере последствий кризиса.

В опубликованном недавно докладе Всемирного банка о состоянии и перспективах российской экономики отмечается, что темпы экономического роста в России в ближайшее время ощутимо замедлятся, что будет сопровождаться снижением доходов и занятости населения, а также ростом бедности.

Как пишет газета "Коммерсантъ", проведя заседание секции, "Единая Россия" поставила себе "галочку" в партийном антикризисном плане - в той его графе, которая неофициально называется "офисный планктон". Офисные работники, рабочие и пенсионеры составляют три наиболее уязвимые для кризиса социальные среды, с которыми "Единая Россия" в ближайшее время намерена вести адресную идеологическую и психологическую работу, чтобы поддерживать равновесие в обществе.

Алексей Венедиктов о выступлении Суркова


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase