Архив rb.ru

Суши для частных инвесторов

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Ресторанный холдинг «Росинтер» проводит IPO

Суши для частных инвесторов

Российская ресторанная сеть «Росинтер Ресторантс Холдинг» (бренды «Il Патио», «Планета суши» и др.) объявила о начале процедуры первичного публичного размещения акций. Размещение планируется провести в июне 2007 года. Капитализация компании до размещения составляет, по оценкам аналитиков, $500 млн. По итогам IPO «Росинтер» планирует привлечь $100-120 млн., разместив при этом 20-25% акций. Полученные средства холдинг планирует направить на развитие бизнеса.

 

«Росинтер» присутствует на ресторанном рынке с 1990 г. В 2004 году компания была переименована в «Росинтер Ресторантс Холдинг» (РХХ).

Компании принадлежат товарные знаки «IL Патио», «Планета Суши», «Мока Лока», «Испанский уголок», «Печки Лавочки», «Патио Паста», «Кафе Дез Артист, «Американский Бар и Гриль», «1-2-3 кафе». РХХ принадлежит право открытия ресторанов под торговыми марками «Сибирская Корона», T.G.I. Friday`s и Benihana of Tokyo. На 1 мая 2007 г. компания управляла 192 заведениями, 38 - по франшизе.

Единственный акционер - кипрский офшор RIG Restaurants. Чистая прибыль в 2005 г. - 21,139 млн руб., за девять месяцев 2006 г. - 7,994 млн руб. (по данным проспекта эмиссии ценных бумаг РРХ).

 

«Росинтер» - первая в России ресторанная сеть, официальная объявившая о проведении IPO. Ранее о своем желании выйти на биржу говорили Аркадий Новиков, владелец крупной сети ресторанов по Москве («Сыр», «Ваниль», «Елки-палки», «Киш-Миш» и др.), Михаил Зельман, владелец ресторанного холдинга «Арпиком» («Колбасофф», «Легато», «Филимонова и Янкель» и др.) и Олег Тиньков (сеть пивных ресторанов «Тинькофф»). Однако у последних дело пока не пошло дальше разговоров.

 

За рубежом ресторанное IPO давно перестало быть новинкой. Одним из первых западных ресторанов, осуществивших публичное размещение, стал McDonald`s, вышедший на биржу в далеком 1965 году. На бирже также торгуются акции прямого конкурента  McDonald`s, компании Burger King Corp., второй в мире сети ресторанов быстрого питания. Сеть пивных ресторанов премиум-класса Gordon Biersch Brewery Restaurant Group присутствует на электронных биржах под символом BIER. Papa John´s International, третья по величине сеть пиццерий в мире и открывшая первые рестораны в Москве в 2004 году, успешно работает как публичная компания. О своем желании провести IPO заявляли и наши соседи - украинская сеть ресторанов быстрого обслуживания «Швыдко-Украина». Руководство сети запланировало публичное размещение на 2007-2008 годы.

 

"Ввиду отсутствия российских компаний-аналогов на бирже, говорить о перспективах размещения "РРХ" пока преждевременно", -говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Сергей Фильченков, - "тем не менее,  ресторанный бизнес в России довольно динамичен - рынок показывает темпы роста более 30% в год, что безусловно позитивно сказывается на привлекательности сектора в глазах инвесторов. Одним из конкурентных преимуществ "РРХ" являются её сильные позиции как на столичном рынке, так и в регионах, а также узнаваемые бренды".
 
Это позволяет говорить о потенциально высоком интересе инвесторов к IPO "Росинтера". Однако данное размещение не станет "народным", как это было с ВТБ и Сбербанком. "Росинтер" ориентируется на профессиональных инвесторов. Частным лицам, горячо желающим купить себе частичку холдинга, придется действовать не напрямую, а через брокеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021