Связь с Napster обошлась Bertelsmann дорого

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Медиа-гигант Bertelsmann заплатил за поддержку Napster на $200 млн больше, чем предполагалось

Попытка превратить первую файлообменную сеть Napster в легальный сетевой магазин музыки дорого обошлась немецкому медиа-гиганту Bertelsmann. Как сообщает The Financial Times, на примирение с крупными звукозаписывающими компаниями Bertelsmann пришлось потратить в общей сложности около $400 млн, почти вдвое больше, чем предполагалось. Эту разницу компании придется вычесть из финансовых результатов за год.

Файлообменная сеть Napster в 1999 г. стала первым организованным сетевым сообществом по обмену музыкой. В тот момент в Интернете уже существовали возможности обмена файлами напрямую, однако Napster стал первым сервисом, предоставившим централизованный, простой и удобный интерфейс для поиска и скачивания музыки с компьютеров пользователей сети.

По принципу своей  работы Napster не отличается от остальных файлообменных сетей. Пользователи делают доступными музыку, находящуюся на их компьютерах, для остальных участников сети и, в свою очередь, получают доступ к файлам на других компьютерах. Единый список доступных для скачивания файлов находится на центральном сервере.

В начале 2000-х годов на пике расцвета активными пользователями Napster являлись более 25 млн человек по всему миру. Благодаря такому охвату в сети Napster, можно было найти почти любую музыку, причем зачастую композиции самых известных исполнителей оказывались в Napster еще до официального появления в продаже. С подобным положением вещей музыканты и звукозаписывающие компании, конечно, смириться не могли, и на Napster обрушилась целая волна исков.

Легализовать Napster

В числе тех, кто требовал от Napster закрытия, была и немецкая медиа-компания Bertelsmann. Однако практичные немцы решили попробовать превратить Napster из инструмента нелегального копирования и распространения музыки в легальное предприятие.

Согласно замыслу стратегов Bertelsmann, Napster должен был, во-первых, ввести плату за доступ к своей сети, а, во-вторых, начать платить звукозаписывающим компаниям за скачивание их музыки. Для реализации этого плана немцы договорились о приобретении миноритарного пакета акций Napster и согласились предоставить крупные кредиты, которые оказались как нельзя кстати для компании, которая испытывала серьезные проблемы с оборотными средствами.

Однако попытка легализовать Napster провалилась - компания обанкротилась и фактически перестала существовать в своем первоначальном виде. Бренд Napster был приобретен компанией Roxio, которая приспособила его для создания своего музыкального магазина.

$400 млн за связь с файлообменной сетью

Тем не менее, попытка заигрывания с Napster стоила Bertelsman денег. Коллеги по звукозаписывающем цеху посчитали, что, предоставив кредиты Napster,  немцы продлили существование компании, которая причиняла им немалые убытки. В результате против Bertelsmann были подан иски на общую сумму в немного ни мало $17 млрд.

В ходе внесудебных переговоров Bertelsmann смог добиться примирения со всеми истцами, в общей сложности выплатив более $400 млн. За год компания заключила мировые соглашения с Universal Music с суммой выплат в $60 млн, с Warner Music на $110 млн и с EMI на неназванную сумму, предположительно, около $100 млн. В минувшую пятницу Bertelsmann уладила последние разногласия с Национальной ассоциации музыкальных издателей США. Этой организации немецкая медиа-корпорация согласилась выплатить $130 млн.

В два раза больше, чем предполагалось

Между тем, когда переговоры с крупными лейблами только начинались, Bertelsmann зарезервировала на улаживание споров лишь $200 млн, то есть в два раза меньше, чем вышло в реальности. Поэтому компании 

Хотя итоговая сумма улаживания дела значительно ниже, чем первоначальные  претензии, она примерно на $200 млн выше, чем та сумма, которую компания Bertelsmann выделила на покрытие платежей. Поэтому, полагают эксперты, эту сумму компании придется включить в расходы за первое полугодие 2007 г. Свои финансовые результаты компания должна раскрыть во вторник, 4 сентября.

Увеличение издержек на $200 млн для компании с  годовой выручкой почти 20 млрд евро и чистой прибылью 2,4 млрд евро вряд ли критична. При этом, как отмечают некоторые эксперты, сумма, зарезервированная на выплаты по искам, связанным с Napster, была намеренно занижена, чтобы у истцов не было искушения просить больше денег.

Тем не менее, пример неудачного сотрудничества Napster и Bertelsmann еще раз показывает - к компромиссам с интернет-распространителями музыки большие лейблы  не готовы и тех, кто на них идет, жестоко наказывают. Крупнейшие звукозаписывающие компании будут всеми силами защищать свою монополию до последнего.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase