Архив rb.ru

Связанные с "делом Магнитского" чиновники попали в "черный" список мировых банков

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Замгенпрокурора Виктор Гриня, руководитель департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин попали в "черный" список иностранных банков. Об этом пишет сегодня газета The Daily Telegraph, отмечая, что всего в списке 60 представителей России - все они связаны с "Делом Магнитского". Как пишет издание, все эти люди представляют для банков "высокие риски".

Эта база данных создана компанией World-Check - она собирает информацию о потенциальных коррупционерах. Базой пользуются крупнейшие мировые банки, так что теперь у попавших в нелестный список есть реальная возможность столкнуться с проблемами в обслуживании. Весь список, кстати, озаглавлен "списком Кардина" - в честь одного из американских сенаторов, который ранее требовал объявить данных лиц невъездными в США.

Напомним, 37-летний Магнитский год находился под стражей по подозрению в разработке схемы уклонения от налогов для фонда Hermitage. Юрист страдал панкреонекрозом и скончался 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина". По факту смерти Магнитского было возбуждено дело о халатности. По результатам экспертизы выяснилось, что мужчина умер не от панкреонекроза, а от сердечного приступа. В связи со смертью юриста в декабре прошлого года был уволен начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов, а начальника "Бутырки" Дмитрия Комнова перевели на должность исполняющего обязанности замначальника СИЗО "Медведь".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии