Архив rb.ru

Таможенники парализовали импорт мобильных телефонов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

ФТС начала проверять каждый ввезенный телефон - запасов "трубок" в салонах осталось на месяц

Таможенники парализовали импорт мобильных телефонов
Федеральная таможенная служба ужесточила порядок растаможивания мобильных телефонов, чтобы повысить собираемость платежей. Теперь каждая трубка будет подвергаться проверке. Новое требование парализовало работу таможни: уже за два дня действия этого режима только на московских постах "застряли" сотни тысяч телефонов, а запасов в салонах осталось на месяц.

Федеральная таможенная служба (ФТС) установила новый порядок оформления мобильных телефонов. Документ обязывает таможенников досматривать 100% груза. Коробки требуется открывать и проверять аппараты на соответствие всем техническим характеристикам - надо сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т.д.

Новые требования вступили в силу 22 июня и будут действовать до сентября, рассказали "Ведомостям" представители компаний-производителей телефонов. Источник издания в ФТС поясняет, что таким образом служба хочет повысить собираемость платежей: объем импорта падает, поэтому решено более тщательно проверять ввозимый товар. Источники, близкие к ФТС, отмечают, что в первую очередь будет контролироваться таможенная стоимость товара.

Ввоз трубок прекратился

Менеджеры компаний-производителей трубок утверждают, что новое требование парализовало работу таможни, ведь до сих пор проверки были выборочными. Представитель Nokia говорит, что с понедельника Шереметьевская и Домодедовская таможни не оформили ни одного телефона Nokia. По состоянию на 23 июня на этих таможенных постах скопилось более 440 тыс. трубок Nokia на сумму около 30 млн евро и эта цифра постоянно растет. Не прошли таможню и несколько сотен тысяч телефонов Samsung. Motorola успела растаможить крупную партию телефонов на прошлой неделе, но и сейчас на постах "застряли" несколько десятков тысяч аппаратов. SonyEricsson не выполняет сроки поставок и несет убытки - компании еще приходится оплачивать хранение телефонов на временных таможенных складах.

Производители против нововведений

Nokia уже обратилась с письмом к руководителю ФТС Андрею Бельянинову, в котором просит отменить 100%-ный досмотр телефонов - по мнению компании, достаточно проверять каждый десятый аппарат. По мнению производителей, пока что запасы у продавцов есть, а через пару недель эти таможенные нововведения отразятся на мобильном ритейле. По словам президента "Евросети" Александра Малиса, на которого ссылаются "Ведомости", запасы у продавцов "не резиновые" - у "Евросети" их хватит на две-три недели. У "Связного" телефонов осталось на месяц, говорит представитель ритейлера.

По мнению экспертов, на которых ссылается РБК Daily, ситуация серьезно отразится на ценах на мобильные телефоны и это может подтолкнуть пользователей в погоне за дешевизной покупать нелегально ввезенные телефоны. Эксперты надеются, что в будущем таможенная служба будет обсуждать с бизнес-сообществом свои действия, чтобы не мешать развитию экономики.

Борьба с серым импортом

До 2005 года 90% мобильных телефонов попадало в Россию нелегально. Потом в борьбу с серым импортом вступило МВД, которое задержало партию контрабандных телефонов. Этот прецедент заставил ритейлеров отказаться от работы с посредниками. В 2007-2008 годах производители, которые занялись импортом трубок самостоятельно, взяли на себя и таможенное оформление товара, а также организовали склады в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter