Архив rb.ru

Тбилиси предложил Москве разделить Абхазию на сферы влияния

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Тбилиси предложил Москве разделить Абхазию на сферы влияния

В частности, предлагается фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике, рассказывают источники в руководстве Грузии и МИД РФ.

В Москву срочно прибыл президент Абхазии Сергей Багапш, чтобы ознакомиться с этим планом.

Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно.

На переговорах в МИД РФ министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter