Тела террористов оставили государству

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

КС признал конституционным российский закон о погребении

Конституционный суд признал соответствующим Конституции закон, запрещающий выдавать родственникам тела террористов или подозреваемых в терроризме. Истцы остались довольны решением КС, отклонившим иск.

Жалобы в КС подали жители Нальчика Кунак Гузиев и Елена Кармова, потерявшие сыновей при нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. Истцы просили признать неконституционной статью 14.1 закона "О погребении и похоронном деле" и утвержденное правительством в 2003 году положение №164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции". В соответствие с этими положениями тела сыновей Гузиева и Кармовой кремировали вместе с телами еще 93 участников нападения на Нальчик.

В своем обращении истцы утверждали, что закон о погребении нарушает Конституцию, поскольку допускает признание гражданина виновным без суда и позволяет хоронитьего без соблюдения религиозных и национальных обычаев. "Отказ в выдаче тел для погребения с соблюдением религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и эстетические чувства оказываются жестоко оскорблены и унижены", - говорилось в жалобе.

Конституционный суд, впрочем, не согласился с такой трактовкой. КС пришел к выводу, что статья 14.1 закона "О погребении и похоронном деле" не противоречит Конституции, поскольку применяется исключительно к лицам, причастным к террористическим актам. В то же время КС разъяснил, что родственники тех, кто погиб в контртеррористических операциях, могут обращаться в суды общей юрисдикции с просьбой проверить, действительно ли погибший являлся террористом или был убит случайно.

Суд также обязал государство внести изменения в закон о погребении. КС настаивает на том, чтобы подозреваемых в терроризме хоронили с соблюдением их религиозных обычаев.

Решение суда устроило истцов. Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Татьяна Псомиади, ее доверители обжалуют в суде общей юрисдикции факт незаконной кремации родственников. "Согласно сегодняшнему решению, мы можем говорить, что установлен факт незаконной кремации родственников моих доверителей, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике ", - объяснила Псомиади.

Поправки в закон "О погребении и похоронном деле", согласно которым, тела террористов, погибших в результате пресечения терактов, не выдаются для захоронения, а о месте их захоронения не сообщается, были приняты после теракта на Дубровке. В соответствие с этим законом были захоронены несколько видных чеченских сепаратистов, в том числе и Аслан Масхадов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase