Архив rb.ru

Телеведущая Russia Today уволилась в прямом эфире выпуска новостей

Архив rb.ru
Полина

Полина

Американская журналистка отказалась работать на телеканале, который поддерживает политику Путина на Украине

Телеведущая Russia Today уволилась в прямом эфире выпуска новостей

4 марта телеведущая американской редакции российского телеканала Russia Today (RT) Лиз Уол в прямом эфире выпуска новостей заявила о том, что увольняется. Она объяснила это решение тем, что не готова больше работать на телеканале, который финансируется Россией и "обеляет действия Путина", который решает украинский конфликт вооруженными методами. Это уже второй случай за неделю, когда сотрудница подразделения RT в США выразила несогласие с редакционной политикой канала.

Лиз Уол работала корреспондентом канала Russia Today в Вашингтоне. Последний свой новостной эфир она начала с объяснения причин, почему отныне не может больше представлять редакцию RT. "Я сталкивалась с этическими и моральными проблемами в работе в качестве репортера для российского телеканала. Гордясь тем, что являюсь американкой филиппинско-венгерского происхождения, я верю в распространение правды и поэтому  после выпуска новостей я подам в отставку", - заявила она в своей минутной речи в прямом эфире.

Уол рассказала о том, что ее предки вынуждены были покинуть оккупированную Венгрию в 1956 году, чтобы избежать давления со стороны СССР, и именно по этой причине ее семья жила очень бедно. Испытывая негативные чувства по отношению к политике современной России, она прекращает сотрудничество с каналом, который финансируется российским правительством и оправдывает действия Кремля в отношении "вооруженной оккупации Украины".

Официальное руководство телеканала  Russia Today связало выступление Лиз Уол с речью журналистки Эбби Мартин, которая также не согласна с политикой, проводимой Россией в Крыму, о чем та заявила в своей программе Breaking the Set. Что касается характера заявления Уол, то руководство RT на своем сайте квалифицировало ее действия, как трюк саморекламы: "Отставка госпожи Уол наступает на пятки ее коллеги Эбби Мартин, в котором она выразила несогласие с некоторыми аспектами политики российского правительства и утвердила свою редакционную независимость. Разница в том, что госпожа Мартин говорила в контексте собственного ток-шоу тем зрителям, которые нуждались в ее мнении, ведь в течение многих лет Мартин выступала против американской военной интервенции и любого военного вторжения. Ее позиция и высказывание в эфире - это заманчивый пример для подражания для многих. Но когда журналист не согласен с точкой зрения редакции, обычно все решается напрямую с редактором. Но когда кто-то показывает личное мнение широкой общественности - это чистой воды рекламный ход".


На следующий день 5 марта Уол была приглашена на эфир CNN в программу Андерсона Купера, где рассказала о своей работе на телеканале, откуда только что уволилась. Журналистка назвала внутреннюю политику Russia Today отнюдь не правдивой, а продвигающей только пропутинские настроения.

Напомним, что ранее, 3 марта, журналистка RT Эбби Мартин позволила себе выразить несогласие с некоторыми аспектами политики российского правительства: "То, что я работаю здесь, на RT, не означает, что у меня нет редакционной независимости, — сказала Мартин. — Я подчеркиваю, что я категорически против вмешательства любой страны в дела суверенных государств. То, что сделала Россия, неправильно. Я не буду защищать или оправдывать "военную агрессию" в своей программе. Все, что мы можем сделать, – надеяться на мирный исход ужасной ситуации и предотвращение еще одного взрыва холодной войны между несколькими сверхдержавами. До тех пор я буду рассказывать правду, как я ее вижу", – пообещала телезрителям Мартин в своей авторской программе.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян расценила сказанное американской коллегой как мнение обывателя, у которого отсутствует объективное представление о ситуации в Крыму, и назвала журналистку жертвой "американской пропаганды":  "Если Эбби останется с нами в этом противостоянии - я буду рада, если нет - ну что ж, очень жаль!" - заключила Маргарита Симоньян.

Что касается Лиз Вол, она получила вежливое прощальное напутствие на официальной странице Russia Today: "Желаем Лиз удачи на избранном ею пути!"

RT - это российский проправительственный канал с  развитой сетью вещания на английском, испанском и арабском языках. Английское представительство канала осуществляет трансляцию из Вашингтона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop