Тернистый путь в "Эльдорадо"

Расскажите друзьям

Попасть на собеседование с первого раза: все равно, что выбить трехочковый

  Для начала я звоню по телефону, который указан в вакансии. После нескольких переключений наконец-то связываюсь с HR-менеджером. Она отвечает кратко: "Приходите в любой удобный Вам магазин сети  со вторника по пятницу, с 10 до 12. И общайтесь по поводу вакансий с директором".



Я выбираю ближайший к дому "Эльдорадо" и прихожу туда в среду, в 10:30 утра. Девушка за стойкой информации приветливо просит немного подождать: сейчас у директора другое собеседование.

Через полчаса ожидания я вновь интересуюсь, можно ли пройти к начальству? Меня опять просят подождать... Так проходит ещё 30 минут. "Проходите во-о-он к той серой двери между витринами, - наконец говорит мне девушка. - Кажется, она освободилась..."

Все знают, что надо делать, когда что-то кажется? Жаль, что я в тот момент об этом забыл. Постучавшись в неприметную дверь, ведущую из торгового зала, я оказываюсь в гуще людей. Маленький кабинетик вместил в себя около пяти человек. И мне там явно не хватает места.

- Подождите, пожалуйста, пока я закончу, за дверью, - вежливо и убедительно просит меня директор магазина на станции метро "Пражская" Элеонора Геннадьевна.

Жду еще 20 минут и понимаю, что опаздываю на запланированную встречу. Точнее, опоздаю, если собеседование не начнется прямо сейчас. Ожидание продолжительностью в 1 час и 20 минут делает меня более решительным. Поэтому я вновь захожу в кабинет за "заветной дверцей". Но теперь уже с вопросом.

- Извините, а когда мы сможем пообщаться?
- Ну, на данный момент я занята - оформляю нового сотрудника. Так что не раньше, чем минут через 10-15...
- Ох, а можно с Вами договориться на какое-то конкретное время и подойти? Например, завтра ровно в 10 утра?  А то так долго я ждать не могу, к сожалению.
- Да, давайте тогда так и сделаем. Встречаемся завтра ровно в 10 часов у кабинета.

Те же лица, то же место. Часть 2

Ровно в 10:00 я стучусь в кабинет директора. Но кресло пустует, а девушка-мерчендайзер просит вновь подождать в коридоре. "Она где-то в магазине. Сейчас появится", - говорят мне. Оказывается, Элеонора Геннадьевна действительно совершала утренний обход по своим владениям. Через пять минут я уже разговариваю с ней. Для этого нам даже не понадобилось заходить в кабинет. Собеседование прошло между отделом телевизоров и компьютерной техники.

Пока директор изучает мое резюме,  я рассказываю о себе. Элеонора Геннадьевна уточняет мой стаж работы в активных продажах и спрашивает об особенностях квалификации.

- А в каком отделе вы хотели бы работать?
- Мелкая бытовая техника и компьютеры, думаю.
- Отлично. Потому что мне сейчас как раз требуется продавец на мелкую бытовую технику. А график  "пять через два" (за семь дней недели - пять рабочих и два выходных. - Прим. ТС) Вас устраивает?
- Да. А сколько будет длиться рабочий день?
- У нас в магазине сотрудники работают в две смены. С восьми до пяти или с двенадцати до девяти. Обед - час.

- Покупать еду надо в супермаркете поблизости?
- Нет, замороженные продукты привозят к нам прямо в магазин. Так, кстати, происходит во всей сети. В бэк-офисе есть кухня с микроволновками, столами, посудой. Еда в среднем обходится сотруднику в 300 рублей в месяц.
- А если я не захочу этого?
- Выйти на обед возможно. Но только с моего разрешения. Покидать магазин в рабочую смену сотрудники могут только с пропуском, подписанным у директора.

Стажировка перед оформлением в штат длится четыре дня. В среднем надо будет работать по пять-шесть часов в день. За это время и работодатель, и соискатель решают, подходят ли они друг другу. Если ответ положительный, то следует официальное трудоустройство, -  и ещё месяц на твоем бейдже будет надпись "продавец-стажер".

- Понимаете, у покупателей отношение более лояльное будет, если Вы в чем-то ошибетесь или забудете. Да и проверки Тайных покупателей у нас проходят четыре раза в месяц.
- Ничего себе!
- Да. И эти проверки непосредственно влияют на вашу зарплату.

Оклад по часам

Заработная плата сотрудников рассчитывается по сложной схеме. Есть три категории продавцов, в каждой из них - почасовая оплата труда. Продавцы первой, высшей категории получают по 159 рублей. Второй - по 125 рублей, третьей - по 114. Сразу после трудоустройства новичку присваивается низшая категория. Дальше категория будет зависеть от отдела, в котором он трудится, - ведь каждый месяц директор и Тайные покупатели выставляют продавцам каждого отдела свои оценки (при этом оценки Тайных покупателей важнее директорских). Категория присваивается не отдельному человеку, а отделу целиком, - так что из-за некачественной работы коллеги в зарплате могут потерять все.

В октябре в "Эльдорадо" ожидается увеличение почасовых ставок. Продавцы третьей категории в скором будущем, возможно, будут получать больше на 36 рублей в час.
К трудочасам приплюсовывается процент за выполнение плана (до 50% оклада). За стаж работы в компании Вы тоже получаете бонус. Каждые три месяца + 1% к окладу.

- И есть ещё третий бонус: "Фонд лидера продаж". За целый месяц наш магазин продает аксессуары, товар к основному товару. От этой суммы берется 2%. Они-то и распределяются руководством магазина по зарплатам лучших сотрудников месяца, - объясняет директор.
Сколько же сотрудники получают на руки, мне так и не было озвучено. Подсчитаю на досуге :)

- У меня ещё есть традиционный вопрос: насколько серьезны ваши намерения по трудоустройству к нам? Потому что я заинтересована в людях, которые приходят надолго. Даже не на один год
- Ну, а возможность карьерного роста за этот "не один год" у меня будет? Или только должность продавца-консультанта?
- Знаете, я сама была продавцом. И девушка-мерчендайзер, которая сидит со мной в одном кабинете, тоже когда-то была продавцом. А исполнительный директор другого магазина работал со мной супервайзером не так уж давно. Так что карьерный рост внутри компании не только возможен, но и приветствуется.
- А от чего это зависит?
- Надо показать, что Вы не только хороший продавец, но и организатор. Талантливый управленец. В принципе, это не так сложно, как звучит, - улыбается мне Элеонора Геннадьевна.

Оценки:

Месторасположение офиса: 5 (Всегда можно выбрать ближний к дому)
Ожидание собеседования: 4 (Прибавляю балл, потому что не было назначено точного времени в первый день. Во второй день директор пришел с опозданием в пять минут)
Заинтересованность в подборе специалиста:
Адекватность требований: 5
Соц.пакет: 1 (Трудоустройство по ТК, никаких радостей соц.пакета не предусмотрено)


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase