Тест Баффетта: АФК "Система"

Расскажите друзьям

Уоррен Баффет анализирует возможность покупки акций АФК "Система"


1. Достаточно ли информации о бизнесе компании? 4,00
Вполне. Холдинг и его крупные «дочки» (в основном телекомы) публичны. По другим направлениям бизнеса информация раскрывается менее подробно.

2. Как компания проявила себя за последние годы? 4,33
В телекоммуникационном секторе АФК «Система» остается лидером. Холдинг лоялен государству, которое пускает его в стратегические активы, например в «Связьинвест». В других направлениях бизнеса (недвижимость, розничная торговля и др.) «Система» также демонстрирует хорошие результаты.

3. Есть ли долгосрочные перспективы? 4,00
Сектор телекомов в России находится в стадии насыщения, но остается потенциал, связанный с развитием технологий, экспансией на новые рынки. Остальные направления бизнеса смогут существенно повлиять на перспективы, если холдинг продолжит наращивать там свое присутствие.

4. Действуют ли менеджеры компании рационально? 4,33
Представители менеджмента одновременно являются акционерами, и их действия направлены на повышение капитализации. Холдинг не замешан в каких-либо крупных корпоративных скандалах: руководство «Системы» дорожит репутацией.

5. Открыты ли менеджеры? 3,67
АФК «Система» за два последних года превратилась из холдинга, владельцы и менеджеры которого были фактически недоступны для общения, в открытую компанию. Началась публикация ежеквартальной отчетности, сопровождаемая, как правило, телефонными конференциями для инвесторов.

6. Ставят ли менеджеры интересы акционеров выше своих? 4,00
В большинстве случаев решения руководства холдинга положительно влияли на его стоимость. Но полной уверенности в том, что все они учитывают интересы миноритариев, нет.

7. Насколько рентабельна компания? 4,33
Высокорентабелен телекоммуникационный бизнес холдинга, остальные направления—низкорентабельны. По результатам девяти месяцев 2006 г. рентабельность по EBITDA составила 41% (за аналогичный период 2005 г.—42%). Ухудшение обусловлено увеличением доли низкорентабельного бизнеса в структуре доходов и расходов.

8. Достаточен ли свободный денежный поток для акционеров? 4,67
Чистый денежный поток АФК «Система» по итогам девяти месяцев 2006 г. составил минус 1,8 млрд руб. (за девять месяцев 2005 г.—минус 1,2 млрд руб.). Отрицательные показатели холдинга связаны с активной инвестиционной деятельностью и не являются значимым негативным фактором.

9. Какова отдача на вложенный капитал? 4,00
По итогам девяти месяцев 2006 г. показатель ROCE составил 7,7%
(в 2005 г.—16,7%). Причинами ухудшения стали быстрый рост консолидированных активов и снижение рентабельности ряда направлений бизнеса.

10. Какова внутренняя стоимость компании? 4,33
Справедливая цена GDR АФК «Система» составляет $41, потенциал роста—48%. Рекомендация по бумаге—покупать.

11. Есть ли у компании явное конкурентное преимущество? 4,00
Среди преимуществ—диверсификация бизнеса и широкий охват рынка услуг. Также можно отметить мощные финансовые ресурсы, полученные в ходе IPO «дочек» и выгодной продажи активов (например, РОСНО).

ИТОГО: 4,15
Вердикт SM: Баффетт купит

Опубликовано в журнале  Smart Money 12 марта 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase