Архив rb.ru

The Times: Ющенко обвиняет Россию в блокировании расследования его отравления

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
The Times: Ющенко обвиняет Россию в блокировании расследования его отравления

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в блокировании расследования дела об отравлении его диоксином накануне президентских выборов 2004 года, сообщает Reuters со ссылкой на газету The Times.

Здоровье Ющенко, фаворита президентской кампании 2004 года, резко ухудшилось в сентябре и лишь срочная госпитализация в австрийскую клинику спасла ему жизнь. Позднее врачи диагностировали острое отравление диоксином - смертельно опасным веществом, а прокуратура возбудила уголовное дело.

Сам Ющенко ранее говорил, что диоксин мог попасть в его организм во время ужина с руководством Службы безопасности и он знает, кто причастен к этому преступлению. Однако в интервью The Times Ющенко говорит, что расследование столкнулось с противодействием со стороны России.

"Есть трое ключевых людей, которые сейчас находятся в России. Украина передала запрос российской прокуратуре, чтобы их вернули на Украину для расследования. К сожалению, никакого ответа от российской стороны не было", - цитирует газета Ющенко.

По словам президента, Россия блокирует и определение источника диоксина, отказываясь передать Киеву образцы из своих лабораторий, что "тормозит и ограничивает расследование".

Ющенко говорит, что ситуация не изменилась даже после обсуждения этой проблемы лично с президентом Владимиром Путиным.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase