Архив rb.ru

Тимошенко согласна на временное посредничество RosUkrEnergo

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко допускает присутствие швейцарской компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника, но только до подписания прямых контрактов с РФ.

Тимошенко согласна на временное посредничество RosUkrEnergo


"Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на RosUkrEnergo, только убрать "УкрГаз-Энерго", которое ничего не делает - только перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги", - сказала Тимошенко в понедельник на встрече с руководителями дипломатических миссий от стран Евросоюза, аккредитованных в Украине.

RosUkrEnergo является монопольным поставщиком газа из России на Украину, а монополистом-импортером этого топлива выступает "УкрГаз-Энерго" - его совместное с украинским "Нафтогазом" предприятие. "Нафтогаз" ранее выражал намерение отказаться от услуг как "УкрГаз-Энерго", так и RosUkrEnergo, 50% в которой принадлежит "Газпрому".

Тимошенко также заявила о готовности, начиная с января 2008 года, рассчитываться за потребление газа с RosUkrEnergo и одновременно включаться в переговорный процесс для заключения прямых контрактов с компанией "Газпром экспорт" (дочернее предприятие "Газпрома"). Кроме того, она в очередной раз заявила о необходимости возобновления влияния НАК "Нафтогаз Украины" на внутреннем рынке.

"Газпром" объявил, что 12 февраля в 18.00 по московскому времени он может прекратить поставки российского газа на Украину. По данным "Газпрома", на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа из РФ, задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг 1,5 миллиарда долларов. Прекращение подачи российского газа Украине может последовать в случае провала проходящих в Москве переговоров по его поставкам, передает РИА новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter