TPG Capital и "ВТБ Капитал" стали совладельцами сети "Лента"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Основатель сети "Лента" (третий по выручке российский продуктовый ритейлер) Олег Жеребцов разорвал опционное соглашение с фондом Marshall Capital Partners и продал принадлежащие ему 35,4% сети за 110-115 миллионов долларов американскому фонду TPG Capital и "ВТБ Капитал". Это первая рыночная сделка в ритейле с начала кризиса: до этого активы розничных сетей доставались кредиторам исключительно за долги, пишет газета "Коммерсант".

Олег Жеребцов в пятницу подписал договор купли-продажи своих 35,4% в сети "Лента" с TPG Capital и "ВТБ Капитал", инвестиционным подразделением группы ВТБ, примерно за 110-115 миллионов долларов, рассказал газете один из миноритариев "Ленты". Сделка должна закрыться быстро, считает он: одобрение других акционеров, в том числе ЕБРР (11,1%) и Августа Мейера (36%), уже получено. По его информации, деньги должны поступить на счета Жеребцова уже на этой неделе. Источник, близкий к покупателям, говорит, что "ВТБ Капитал" был готов вложить в "Ленту" до 30 миллионов долларов, остальное инвестировал TPG Capital.

Управляющий директор "ВТБ Капитал" Ольга Подойницына подтвердила, что "ВТБ Капитал" "принял участие в сделке по покупке акций "Ленты"": подписание договора состоялось в пятницу. Комментировать партнерство в "Ленте" с TPG Capital она отказалась. Официальные представители TPG Capital и акционеров "Ленты" от комментариев отказались.

В пятницу же Олег Жеребцов разорвал опционное соглашение с фондом Marshall Capital Partners по продаже своей доли в "Ленте", рассказал источник в сети. Marshall получил трехмесячный опцион на 35,4% сети за 95 миллионов долларов в июне, сразу заплатив бизнесмену 1 миллион долларов.

Письменное уведомление от Олега Жеребцова по поводу отказа от исполнения опциона и готовности выплатить неустойку поступило в Marshall в пятницу, подтвердил управляющий фонда Константин Малофеев. По его словам, "сейчас юристы фонда изучают это уведомление на предмет возможных действий со стороны Marshall". Предусмотренный опционом штраф - около 5 миллионов долларов.

Собеседник "Коммерсанта" в "Ленте" говорит, что TPG выдал Жеребцову беспроцентный заем примерно на 10 миллионов долларов для выплат Marshall и погашения процентов по кредитам в МДМ-банке и Royal Bank of Scotland (в 2007 году бизнесмен занял у них 60 миллионов долларов под залог своих акций в "Ленте").

ООО "Лента" (принадлежит Lenta Ltd) владеет 36 гипермаркетами. Объем продаж в 2008 году - 2,344 миллиарда долларов (3-е место среди продуктовых ритейлеров в России по выручке после Х5 Retail Group и "Магнита"). 35,4% акций Lenta Ltd принадлежит Олегу Жеребцову, около 36% - у Августа Мейера, 11,1% - у ЕБРР, остальные акции распределены между 11 миноритариями.

TPG Capital - одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, управляет активами в размере более 45 миллиардов долларов. "Лента" - первая инвестиция фонда в России, хотя он работает здесь два года.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase