Архив rb.ru

Трагедия Крымска: абсурдность официальной версии VS мнения жителей и блогеров. ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Трагедия на Кубани вскрыла отсутствие доверия к госструктурам со стороны населения

Трагедия Крымска: абсурдность официальной версии VS мнения жителей и блогеров. ВИДЕО
Сегодня в стране объявлен траур по погибшим в результате аномальных паводков в Краснодарском крае. В Крымске, Геленджике, Новороссийске и окрестных селениях погибло более 170 человек.  Ответа, на вопрос, на ком лежит ответственность за эти жертвы, пока нет. Региональные власти настаивают на том, что удар стихии был настолько внезапным, что предотвратить трагический исход было невозможно. Но в интернете бродят совсем другие мнения.
 
Судя по всему, жители затопленного Крымска до сих пор полагают, что причиной бедствия стали не чрезвычайные по своей силе осадки, а внештатные сбросы воды из Неберджаевского водохранилища.


Их не убедили ни заверения Следственного комитета о том, что сбросы носили штатный характер и чисто технически не могли привести к таким тяжелым последствиям. Ни организованная главой края Александром Ткачевым вертолетная инспекция дамбы пресловутого водохранилища, в которой приняли участие пятеро добровольцев из числа жителей Крымска, не смогли убедить большинство пострадавших. Согласно информации, размещенной на сайте краевой администрации, они полностью подтвердили заявления губернатора о технической невозможности сбросов воды из рукотворного озера.
 
Пострадавших от наводнения можно понять: сильные ливни в предгорьях Кавказа случаются каждый год, однако к катастрофическим паводкам они не приводят. Если не было аварийных сбросов, как могло так случиться, что 50-тысячный Крымск затопило в считанные минуты? Тем более что  с самого начала трагедии заявления властей особого доверия не внушали.
 
Губернатор края Ткачев в своем твиттере активно убеждал земляков в том, что никакого сброса воды с водохранилища не было. «Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков!!!, – восклицал чиновник в своем микроблоге 7 июля. -  Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!»
 
И теперь уже можно говорить, что писал правду. Но в те трагические минуты доверять ему было сложно. Ведь сам губернатор путался в показаниях. Буквально за несколько часов до этого он утверждал, что осадков выпало только вдове больше опасного уровня. То есть власти сами не знали, что происходит на самом деле. К тому же Следственный комитет сообщил, что сбросы таки были, хоть и носили штатный характер и не могли привести к катастрофе.
 
Еще более жалко выглядел ответ главы Крымского района Василия Крутько Владимиру Путину, который прилетел в субботу вечером в Краснодарский край и спросил у его, как и когда было организовано оповещение людей об опасности наводнения. Тот ответил, что уже в пятницу вечером «люди пошли по дворам». Кроме того, по телевидению была пущена бегущая строка с предупреждением.
 
Но позднее уцелевшие в наводнении крымчане рассказывали журналистам, что никто к ним не приходил, а электричества в городе к моменту запуска бегущей строки уже не было. Информация о чрезвычайной ситуации распространялась посредством сарафанного радио. Почему не было положенной в таких случаях сирены, никто так и не объяснил. Потом, правда, выяснилось, что сирена-таки была. Только включили ее, когда город уже был под водой. И ее попросту заглушило ревом стихии.
 
В общем, с самого начала бедствия местная власть продемонстрировала свою полную недееспособность. И потому в сети пышным цветом цвели самые разные интерпретации разыгравшейся на Кубани катастрофы.
 
Версии трагедии
 
Основной версией, конечно, был аварийный сброс на Крымск воды из переполненного Неберджаевского водохранилища. Жители Крымска уверены, что их принесли в жертву стихии ради спасения Новороссийска, а также президентской резиденции в Прасковеевке и дачи патриарха под Геленджиком. Несмотря на всю ее чудовищность, эта версия моментально стала доминирующей не только в интернете, но и среди непосредственно пострадавших от наводнения. Против властей сыграли громкие скандалы последнего времени вокруг этих сооружений, которые, как уверяют экологи, построены с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства.
 
Но лишь отчасти. Куда сильнее закреплению в умах самой страшной для репутации властей трактовки кубанской трагедии способствовали сообщения об анонимных угрозах ее очевидцам, которые писали о происходящей драме в социальных сетях. Жительница пострадавшего поселения Юлия Андропова была вынуждена удалить свой профиль «В контакте» после того, как написала о разворачивавшемся на улицах города катаклизме. Позднее в сети появились сообщения о блокировании сайта Крымска, на котором горожане делились своими переживаниями. Топорные действия кубанских властей, репутация которых и до того была серьезно подмочена громкими преступлениями последнего времени (одна Кущевка чего стоит!), окончательно дискредитировали их в глазах общества. 
 
Жертв уже тысячи
 
Потому нет доверия и официальным цифрам жертв наводнения. Сейчас власти сообщают о 159 погибших в Крымске, десяти в Геленджике и двух в Новороссийске.  Между тем жительница затопленного города Ирина Онищенко (@blondex_girl) сообщает в твиттере, что только у них счет смертей уже перевалил за две тысячи.
   
Даже прозвучавшее из уст Владимира Путина обещание компенсировать жертвам стихийного бедствия их потери у пострадавших веры не вызывает. Они опасаются, что им выдадут только деньги на ремонт, в то время как ремонтировать уже нечего. Основания для этого есть. Ведь нынешняя трагедия, увы, отнюдь не первая в истории Крымска. Ровно десять лет назад, в августе 2002 года, похожий паводок обрушился на окрестности Новороссийска, в результате которого погибли 62 человека. Еще тогда специалисты предупреждали о возможности повторения катастрофы и говорили о необходимости создания в Краснодарском крае эффективной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Но ничего сделано не было. А ведь губернатором края уже был Александр Ткачев. Так что нынешнее бедствие уже второе наводнение с чудовищными последствиями за время его пребывания у власти.
 
Обещанные деньги и реальность
 
Владимир Путин обещал, что всем пострадавшим от стихии будет выделено по 150 тысяч на человека. А те семьи, в которых есть погибшие, получат по два миллиона. RB.ru прикинул, на что хватит этих денег семье из трех человек, в которой, к счастью, никто не погиб.
 
Например, по прайс-листу московской строительной группы «Детинец», за 450 тысяч можно построить бревенчатый сруб площадью 6Х4 метра. Или такой же дом 6Х8. Но если в первом случае останется еще на обстановку, то во втором придется жить в голых стенах.  Немногим дешевле будет приобрести жилище из клееного бруса. Тем не менее, без крыши над головой семья не останется. А вот если человек семьей обзавестись не успел, то в Москве на 150 тысяч рублей он мог бы рассчитывать только на отдельно стоящую баню. А на черноморском побережье, судя по объявлениям о продаже жилья в окрестностях Геленджика, лишившийся крова человек может рассчитывать за 150 тысяч только на фанерную бытовку.
 
Как бы там ни было, потребуется еще немало времени, чтобы расставить все точки над i в новой кубанской трагедии. Но уже сейчас ясно: люди властям совершенно не верят. Ни на месте стихийного бедствия, ни в остальной России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter