Архив rb.ru

Трагедия с российским Су-24 отразится на всех аспектах отношений с Турцией, заявил МИД России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг сделала ряд заявлений по инциденту с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС.

Трагедия с российским Су-24 отразится на всех аспектах отношений с Турцией, заявил МИД России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в четверг сделала ряд заявлений по инциденту с российским самолетом, который был сбит турецкими ВВС. По ее словам, трагедия с российским Су-24 отразится на всех аспектах отношений России и Турции.

 
Фото: РИА Новости
 

"Что касается отношений непосредственно с Турцией, то опять же об этом заявило руководство - тени от произошедшей трагедии лягут на все аспекты двусторонних отношений", - заявила на брифинге по текущим вопросам внешней политики официальный представитель МИД Мария Захарова (цитата по "Газета.Ru").
 

Напомним, 24 ноября в сирийской провинции Латакия упал подбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24. Власти Турции обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны. Москва утверждает, что самолет летел исключительно над территорией Сирии.
 

Военные Турции ранее опубликовали, по их утверждениям, аудиозапись предупреждений, которые выносились турецкой стороной пилотам сбитого российского Су-24. Выживший штурман при этом заявил, что никаких предупреждений не было.
 

"В интернете много всяких записей, очень интересные, смешные бывают ролики даже. Сколько там понадобилось (времени — ред.), чтобы очередной шедевр, так сказать, смонтировать? Несколько дней? Все понятно: ценность этой аудиозаписи… В общем-то, даже говорить не хочется, честно говоря. Чего сейчас только не будет появляться", - прокомментировала ситуацию Мария Захарова (цитата по РИА "Новости").
 

По ее словам, ВВС Турции не предпринимали никаких попыток связаться с российским Су-24. "По точным данным объективного контроля, наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийских ПВО. Более того, по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим, отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции", - сказала она. Захарова отметила, что "никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано".

Захарова отметила, что Москва также считает удивительными заявления Анкары о том, что ВВС Турции не знали, что сбивают российский самолет. "Как вы слышали, турецкий президент заявил о том, что 24 ноября два самолета неизвестной государственной принадлежности нарушили турецкое воздушное пространство. Вообще удивительно, что в современном мире, тем более страна член НАТО, не могла распознать, что это за самолеты", - заявила она на брифинге (цитата по РИА "Новости").
 

Также официальный представитель МИД РФ отметила, что у России есть все основания полагать, что США известны те люди, которые "танцевали" вокруг тела российского летчика. Она отметила, что в соцсетях есть все данные о тех, кто расстреливал летчика с земли. "Мы ждем от Госдепа соответствующих заявлений. Кто же все-таки танцевал вокруг трупа российского летчика?" – сказала она, добавив, что Россия ждет от Турции заявлений о том, как в Анкаре относятся к людям, глумившимся над телом убитого российского летчика.
 

Захарова выразила неприятие реакции НАТО на крушение российского бомбардировщика. "Позиция, которую мы услышали, вызывает полное неприятие. По большому счету, альянс поддался нажиму, видимо, со стороны Турции и, прикрываясь некой союзнической солидарностью, по сути, выдал индульгенцию Анкаре и другим странам — членам блока на совершение любых противоправных действий", - заявила Захарова. Кроме того, она назвала инсинуациями утверждения о мирных жертвах в результате российских ударов по объектам в Сирии.
 

Официальный представитель МИД также высказалась по поводу того, что протестующие закидали помидорами и камнями посольство Турции в центре Москвы. По ее словам, Москва делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность дипломатов, в том числе турецких. "Что касается акции у посольства, то, безусловно, мы, как принимающая сторона, делаем все для обеспечения безопасности дипломатов, из какой бы страны они ни были", - сказала она.
 

Также Захарова отметила, что ни одна из стран, входящих в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГИЛ, так и не предоставила России данные о позициях ИГ в Сирии. С 30 сентября Россия наносит авиаудары по территории Сирии, направленные, по официальным данным, на позиции террористов ИГ. "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021