"Трансаэро" вводит сухой закон

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В авиакомпании надеются, что запрет на продажу алкоголя введут и другие перевозчики

Авиакомпания "Трансаэро" с 1 декабря прекратит продажу алкогольных напитков на борту своих самолетов. Перевозчик решил, что доход от этого бизнеса ниже, чем та потенциальная угроза, которая может исходить от пьяных авиапассажиров. Пока инициатива исходит только от одной российский авиакомпании, однако в "Трансаэро" надеются, что в будущем это станет всеобщей нормой, также как запрет на курение в самолете.

С 1 декабря алкогольные напитки будут исключены из ассортимента товаров duty-free, продающихся на борту самолета. Между тем, в бизнес-классе и на некоторых рейсах в эконом-классе предусмотренные спиртные напитки в бортовом питании будут сохранены, уточнил RB.ru представитель авиакомпании Сергей Быхал. "В бортовом питании предлагаются  небольшие порции алкоголя, например, бокал вина перед обедом", - поясняет собеседник.

Нарушившего внутреннее правило авиакомпании пассажира сначала будут пытаться "наставить на путь истинный" путем убеждений, если не поможет, то ему будет отказано в обратном перелете. Авиакомпания разрешила своему экипажу выдавать пьяных пассажиров в милицию. Кроме того, если самостоятельными силами справиться с пьяным дебоширом экипажу не удается, то командир самолета имеет право совершить вынужденную посадку на ближайшем аэродроме, передав его в руки правоохранительных органов.

С начала года по 24 ноября авиакомпанией "Трансаэро" было зафиксировано 74 случаев "пьяного дебоша". Из них 19 пассажиров были сданы в милицию еще до вылета из России, еще 20 человек за хулиганские действия на борту самолета были переданы в милицию по прилету в Россию, и им было отказано в обратной перевозке, еще 35 пассажиров авиакомпании были сданы в полицию по прилету в зарубежные страны, рассказал RB.ru Быхал.

По его словам, число "пьяных" случаев по сравнению с прошлым годом, уменьшилось, однако запрет на торговлю алкоголем на борту самолета, все равно вводится. Причина в необходимости повышения комфорта и безопасности пассажиров на борту, в закрытом пространстве на высоте 10 тыс. метров, поясняет Быхал.

500 рублей мало

На законодательном уровне пассажиры, представляющие опасность для других на борту или наносящие материальный вред, в России не несут фактически никакой ответственности. "Европейским перевозчикам, например, разрешается использовать наручники для обезвреживания пассажиров на борту, несущим опасность окружающим, - говорит представитель "Трансаэро". - Российским авиакомпаниям приходится использовать исключительно подручные средства".

В США и Европе за нарушение дисциплины на борту лайнера пассажиры караются высокими штрафами. Например, в США штраф за курение на борту самолета составляет $2200-3300, за распитие спиртных напитков - $10 000; в Великобритании за курение и распитие алкоголя на борту штраф - 1000 фунтов стерлингов; в Германии  за буйное поведение на борту, которое привело к проблемам, штраф может составить 25 000 евро, рассказывает Быхал. В России самое строгое наказание за неподобающее поведение на борту - всего 500 рублей. "Ну что такое штраф в 200 или 500 рублей?" - выразил недавно свое недоумение вице-премьер Сергей Иванов. В начале ноября он призвал перевозчиков бороться с пьянством на борту, предложив увеличить штраф для авиапассажиров, злоупотребляющих алкоголем на борту самолета.

Летом законопроект об усилении ответственности как организаторов, так и участников полетов за нарушение норм авиабезопасности был принят Госдумой только в первом чтении. В проекте, в частности, предлагается запретить на борту самолета распитие "алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов". Это нарушение будет караться штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей вместо сегодняшних 300-500 рублей.

"Трансаэро" была первой среди авиакомпаний в России, которая в 1993 году ввела запрет на курение на борту самолета, теперь это правило для всех перевозчиков. Сейчас "Трансаэро" снова первой ввела запрет на продажу спиртных напитков на борту, и в компании надеются, что вскоре ее примеру последуют и другие перевозчики в России, а затем это станет нормой и на законодательном уровне.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase