Треть россиян ничего не знают об электронной системе подсчета голосов на выборах

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, насколько россияне доверяют государственной автоматизированной электронной системе подсчета голосов на выборах - ГАС "Выборы".

В результате опроса выяснилось, что данной системе скорее доверяют 42% россиян, 18% опрошенных скорее не доверяют, а 32% респондентов ничего о ней не знают. Число информированных о ГАС среди людей с высшим образованием вдвое больше, нежели среди людей с образованием ниже среднего.

В группе респондентов, которые относят себя к хорошо материально обеспеченным, доверяют системе 48%, среди средне обеспеченных таковых 45%, 32% доверяют в финансово неблагополучной группе.

Относятся к системе "Выборы" скорее с доверием сторонники партий "Единая Россия" (50%), "Справедливая Россия" (45%) и ЛДПР (45%).

Тех, кто не доверяет государственной автоматизированной системе, настораживает в первую очередь то, что с ее помощью, как считается, можно манипулировать результатами выборов. Также респонденты считают, что люди, обслуживающие эту систему, плохо понимают механизм ее действия. 13% респондентов опасаются того, что систему могут взломать хакеры, а 12% опрошенных выступают за то, чтобы голоса подсчитывались исключительно вручную.

Всероссийский опрос был проведен ВЦИОМ 17-27 мая, опрошено 3 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase