Третий после госбанков

Расскажите друзьям

Вслед за Сбербанком и ВТБ крупнейший портфель ипотечных кредитов сформировал “Казкоммерц”


В мае совет директоров Москоммерцбанка возглавил бывший предправления МДМ-банка Андрей Савельев. До этого Савельев помог казахстанским владельцам российского банка написать его стратегию. Суть ее сводилась к концентрации на пяти направлениях, где планировалось серьезно потеснить местные банки.

Одним из таких направлений Савельев называл ипотеку. И спустя полгода по размеру ипотечного портфеля “Казкоммерц” вошел в тройку лидеров рынка.

К декабрю портфель ипотечных кредитов превысил $500 млн (при активах банка в $1,2 млрд), при этом только за ноябрь он увеличился более чем на $100 млн, уверяет Савельев. Это довольно значительный рывок за такой короткий период, признает глава дирекции продуктов ипотечного кредитования “Уралсиба” Дмитрий Чернозубенко. Портфель ипотечных кредитов “Уралсиба” за ноябрь вырос чуть менее чем на $40 млн. Росбанк, по его данным, с октября по декабрь смог нарастить ипотечный портфель на $28 млн до $168 млн. Ипотечный портфель МДМ-банка вырос за ноябрь на $11 млн до $75 млн, сообщил представитель МДМ-банка. Чуть меньше чем на $100 млн выдали ипотечных кредитов банки группы “ВТБ”.

По данным ЦБ, за январь – сентябрь этого года объем задолженности населения по ипотечным кредитам вырос втрое до $6,2 млрд, т. е. увеличивался почти на $500 млн ежемесячно. Около половины всех кредитов на приобретение жилья предоставил Сбербанк. Вслед за ним, по данным портала “Русипотека” за первое полугодие, следовали ВТБ, “Дельтакредит”, Райффайзенбанк и “Уралсиб”.

Объем портфеля ипотечных кредитов группы “ВТБ”, по ее данным, к декабрю достиг $817,7 млн. В “Дельтакредите” этот показатель оценили в $390 млн, в “Райффайзене” – около $140 млн, в “Уралсибе” – $340 млн.

“Столь активные продажи объясняются не огромным рекламным бюджетом, а ежедневной работой с риэлторами и брокерами”, – объясняет Савельев. При этом ипотечные кредиты банк выдает лишь в восьми отделениях, четыре из которых находятся в Москве, два – в Санкт-Петербурге и один – в Волгограде. Но основной оборот приходится на две столицы, признает Савельев. Здесь наибольшая динамика роста рынка, присутствия банка в этих городах достаточно, чтобы занять лидирующие позиции, считает он.

Половина объема российского ипотечного рынка приходится именно на Москву и Санкт-Петербург, констатирует директор центра ипотечного кредитования Бинбанка Дмитрий Галкин. И концентрация усилий в этих регионах может обеспечить более динамичный рост, чем активная работа на периферии. Да и недвижимость в столице стоит гораздо дороже, добавляет начальник управления разработки кредитных продуктов Промсвязьбанка Сергей Кризько.

О планах дальнейшего роста ипотечного портфеля “Москоммерца” Савельев предпочел не распространяться. Он лишь отметил, что Москоммерцбанк планирует секьюритизировать портфель ипотечных кредитов на сумму $200–300 млн в I квартале следующего года. Подобные сделки уже совершали, например, Городской ипотечный банк (на $72,6 млн), ВТБ ($88,3 млн) и Газпромбанк (около $115 млн). Многие банки перепродают кредиты Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. За ноябрь портфель АИЖК вырос почти на $125 млн до $1,3 млрд.

Автор: Дмитрий Назаркин

Опубликовано в газете "Ведомости" 15 декабря 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase