Трейдер из США помог нефти стать дороже $100 за баррель

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Стоимость нефти в США пробила отметку в $100. Возможно, к концу года она будет стоить $200

2 января цена барреля нефти на нью-йоркской товарной бирже достигла психологически важной отметки в $100 за баррель. Хотя единичную заявку на покупку по такой цене подал мелкий трейдер, а в настоящее время нефть марки WTI торгуется по цене около $97, никто не сомневается, что рынок скоро сможет превзойти исторический максимум в $102-110 - именно столько с учетом инфляции стоила нефть во время нефтяных кризисов 1980-х гг.

Прогнозы нефтяных аналитиков сбылись - 2 января 2008 г. цена фьючерса на нефть WTI на нью-йоркской товарной бирже достигла $100 за баррель.

$600 за право быть первым

Впрочем, пока преодоление уровня в $100 можно назвать скорее символическим. Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на участников рынка, единственную заявку на покупку минимального для биржи количества нефти - 1000 баррелей - подал мелкий независимый трейдер, который решил таким образом остаться в истории.

По данным биржевиков, заявку подал Ричард Аренс, которому принадлежит небольшая трейдерская компания ABS. В момент подачи заявки среднерыночная цена составляла около $99,5. Таким образом, трейдер сделал предложение, значительно превышающее нормальный уровень. После заявки цена даже снизилась, и в результате на этой сделке трейдер потерял около $600, утверждает американский эксперт Стивен Шорк.

"Местный трейдер просто потратил около $600 в виде торгового убытка, чтобы купить себе право сказать своим внукам, что именно он был первым (кто перешел отметку в $100 - ред.), - Цитирует FT Шорка. - Возможно сейчас он вешает в рамку распечатку этих торгов".

Абсолютный максимум

Во вторник 8 января цена нефти в Нью-Йорке колебалась в районе $97 за баррель. Впрочем, никто из серьезных аналитиков не сомневается в том, что преодоление уровня в $100 всем рынком не за горами. Когда это произойдет, то нефть достигнет исторического максимума. В 1980 г. в пересчет на современный курс американского доллара баррель нефти стоил дороже $102.

Однако даже прохождение этого максимального за всю историю торгов уровня не приведет к тем же по силе последствиям, как это было в 1980-х гг. утверждают эксперты. Как пишет журнал Fortune, 20-30 лет назад в мировой экономике произошел ряд значительных изменений, в том числе связанных с повышением энергоэффективности, поэтому сейчас мир гораздо больше готов к дорогой нефти, чем раньше.

$200 за баррель

Тем не менее, в ближайшее время рост нефтяных цен не остановится, и отдельные эксперты уже берутся утвреждать, что до конца 2008 г. нефть подорожает до $200 за баррель. Если учесть, что всего за один 2007-й год она подорожала на 57%, то двукратный рост сейчас не кажется фантастикой.

Тем более, что основные тенденции, подталкивающие цену черного золота вверх, остаются в силе: азиатские экономики требуют все больше и больше нефти, а ситуация на Ближнем Востоке все так же нестабильна.

$8,8 млрд дополнительных доходов России

Продолжающийся рост цены на нефть безусловно на руку нефтеэкспортирующим странам и в том числе России. Государство, которое каждые два месяца исходя из среднерыночных цен на нефть корректирует экспортную пошлину на нефть, благодаря постоянному росту может не беспокоиться по поводу доходов бюджета.

Так, 29 декабря 2007 г. замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович заявил, что с учетом высоких цен на нефть в конце года с 1 февраля пошлина для российских экспортеров поднимется до рекордных $333,8 за тонну сырой нефти. Для сравнения с 1 декабря по 31 января действует пошлина в $275,4.

Благодаря повышению таможенного бремени для экспортеров российский бюджет, по расчетам Саковича, дополнительно получит более 220 млрд рублей доходов. При этом Сакович подчеркнул, что рекордная ставка пошлины не ухудшит положения нефтяных компаний, которые в последние три года получали чистую прибыль более $40 млрд в год.

Средняя цена российской нефти Urals в 2007 г. составила $69,29 за баррель против $61,09 в 2006 г. При этом в декабре 2007 г. средняя цена нефти составила $88,07 за баррель, а в декабре 2006 г. - $58.

Первоначально бюджет РФ на 2007 г. был рассчитан исходя из цены на нефть в размере $61 за баррель. К концу года прогноз был увеличен до $69 за баррель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу