Три вагона молдавского игристого россиянам к Новому Году

Расскажите друзьям
Николай
Николай

1 ноября в Россию отправится первая после отмены эмбарго партия молдавского вина. Цена – от 130 руб.

Первая партия из 150 тыс. бутылок молдавских игристых вин будет отправлена в Россию 1 ноября, заявил в среду генеральный директор молдавского государственного агропромышленного агентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.

Как сообщил Миронеску на московской выставке "Интердринк-2007", на которую свою продукцию привезли 15 молдавских компаний, планирующих возобновить экспорт вина в Россию, в четверг три вагона с шампанским будут доставлены на российскую таможню для проверки. "После этого они попадут к российским потребителям", – заявил Миронеску. Вино будет стоить немного дороже, чем раньше, говорят экспортеры. Но, по мнению российских ритейлеров, от этого оно только выиграет.

В начале октября винный конфликт между Москвой и Кишиневом был окончательно исчерпан. Ряд молдавских виноделов прошли проверку российских контроллеров на предмет качества и обязались ввести единую экспортную акцизную марку, которая будет гарантировать качество вина (смотри допматериал). Россия сняла эмбарго на ввоз молдавского вина.

Известно, что право экспортировать в Россию свою продукцию получили 18 молдавских компаний, точно известны названия 15 из них (смотри допматериал). 9 октября Кишинев начал выдачу новых акцизов предприятиям, и 1 ноября первая партия продукции пересечет российско-молдавскую границу. Так что, как и обещал президент Молдавии Владимир Воронин, россияне смогут отпраздновать Новый год с молдавским вином.

Подорожает к лучшему

Как и ожидалось, розничная цена молдавского вина вырастет. По словам Миронеску, вся молдавская алкогольная продукция будет приблизительно на 30% дороже, чем в 2005 г. Минимальная цена – около 130 рублей за бутылку. По его словам, это обосновано серьезным технологическим перевооружением, новыми технологиями производства, дизайном упаковки и защитой продукции.

Впрочем, по словам директора информационного департамента Союза участников алкогольного рынка России Вадима Дробиза, повышение розничной цены пойдет молдавскому вину на пользу.

"До кризиса основная масса молдавского вина поступала в розничную продажу по цене до ста рублей. Низкий ценовой сегмент российского алкогольного рынка был занят винами России, Молдавии, Украины и Грузии. На сегодняшний день, по моему мнению, у молдавского вина в России очень хорошие перспективы. Связано это с тем, что оно переходит в новую ценовую категорию. Молдавское вино в России будут продаваться по цене от 120 рублей за бутылку – это минимальная цена – и выше, а некоторые из них будут стоить до 500 и более рублей. Это великолепные вина, которые пьют во всем мире. В этой новой категории им придется конкурировать со столовыми винами из дальнего зарубежья – Франции, Италии, Испании, Аргентины, Болгарии. И в этом ценовом диапазоне в этой конкуренции я вижу для молдавских вин блестящую перспективу", – цитирует Дробиза агентство Regnum.

До введения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина – то есть более 200 млн бутылок. После снятия запрета молдавские предприятия поставщики надеются восстановить, по крайней мере, 75% от объема поставок. Этот уровень должен быть достигнут уже в 2008 г.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase