Архив rb.ru

Трудно получить ипотеку под 9,95% в Банке "Западный", если ее там нет

Архив rb.ru

Банк считает, что рекламные обещания выполнять не обязательно

Трудно получить ипотеку под 9,95% в Банке "Западный", если ее там нет
Банк "Западный" предлагает ипотечные кредиты под 9,95% годовых. Это рекламное сообщение можно часто встретить в интернете, на улице или в почтовых ящиках. Однако как удалость выяснить тайному покупателю, банк фактически распространяет недобросовестную рекламу, используя ее как средство привлечения клиентов. Зато он готов предоставить ипотеку под неофициальные доходы, а еще там работают в меру честные и приятные сотрудники.

Банк "Западный" обещает ипотеку под 9,95% годовых. Воспользовавшись информацией на официальном сайте, потенциальный заемщик может узнать, что такие условия распространяются на квартиры на вторичном рынке. Поскольку мне этой информации было недостаточно, я воспользовался самым простым средством коммуникации с банками – бесплатной справочной линией.

Ставки сделаны, ставок больше нет

Совсем недолго довелось мне слушать музыку Поля Мориа – оператор Мария взяла трубку:

— Банк "Западный", Мария, здравствуйте.
— Добрый день. Вы не могли бы разъяснить мне несколько положений по ипотеке под 9,95 % годовых? На сайте почему-то не открывается этот раздел.
Мария выдержала короткую паузу и без энтузиазма спросила:
— Вас первичное жилье интересует?
— Как первичное? – удивился я, — мне казалось, эта процентная ставка  распространяется только на вторичное жилье.
— Нет, у нас ипотека как на вторичном, так и на первичном рынке.
— Хорошо. Предположим, меня интересует загородный дом на первичном рынке. Какой пакет документов я должен предоставить, чтобы получить минимальный процент?
— Паспорт, справку 2НДФЛ, трудовую книжку, заверенную работодателем за последние полгода.
— Меня очень беспокоит страхование. Обязан ли я страховать  жилье, жизнь и т.п.?
— Только страхование жизни и трудоспособности залогодателя.
— Комиссия за досрочное погашение?
— Ноль.
— А можно как-то ориентировочно высчитать тот доход, который должен быть подтвержден справкой?
— Все зависит от суммы ежемесячного платежа, то есть от суммы кредита.
— Итак, если мне нужен дом в кредит на пятнадцать лет, мой ежемесячный платеж составит?
— Сейчас посчитаем. Так, срок 180 месяцев, ставка 16,45%
— Минуточку. Я рассчитывал на ставку девять целых и девяноста пять сотых процента годовых.
— Нет, это невозможно. Первичное жилье на длительный срок – ставка шестнадцать и сорок пять.
— Значит, 9,95% получить невозможно?
— Знаете, это наверно старые цифры. Они действовали до нового года.

На этом мы попрощались. Мария держалась уверенно, но предположение о том, что "ставок больше нет" посеяло во мне сомнение. Я решил, что лучше будет нанести личный визит в один из филиалов.

Лучше один раз увидеть

Я направился в отделение на Большой садовой в район станции "Маяковская". Отделение банка расположено в здании гостиницы "Пекин". Но дом длинный и смотреть нужно в оба – вывеска у банка "Западный" невзрачная. В помещении находились охранник, операционист и человек восемь в очереди. Неужели служба "одного окна"? Я уточнил это у сотрудника службы безопасности и подтвердил мои опасения. Пришлось уйти ни с чем. Стоять в очереди, чтобы задать три вопроса, показалось мне дурным тоном.

В ближайший выходной мне довелось побывать в отделении на Ленинском проспекте. Не так, чтобы я проходил мимо – филиал банка расположен одинаково далеко от любой станции метро. А для того, чтобы попасть по назначению из центра столицы на автомобиле, надо хорошо представлять себе организацию движения на юго-западе, в противном случае придется "крутиться" долго. Однако все, что удалось узнать – банк работает до восьми вечера только по будням. В выходной рабочий день сокращен на три часа.

Реклама не имеет юридической силы

Поставить точку в этой истории суждено было в Крылатском. Отделение банка здесь искать не нужно, это первый дом при выходе из метро. Камерное помещение условно разделено пополам декоративными колоннами. Слева от входа трое сотрудников банка обслуживают клиентов, справа – зал ожидания. Очередь общая, и та всего из двух женщин. Очень скоро одна из работниц банка приглашает меня за свой стол. Узнав, что мне нужно узнать условия ипотеки, она очень заволновалась и попросила меня подойти к ее соседке – молодой аккуратной женщине без бейджа. Возможно, он скрывался под палантином, который она накинула на плечи.

—Вы свободны сейчас? – спросил я.
— Да, присаживайтесь. Вас первичный или вторичный рынок интересует?
Ну почему это так важно?
— Знаете, меня интересует та недвижимость, которую можно взять под 9,95% годовых. Я так понимаю, это квартиры и дома на вторичном рынке.
— Нет, только квартиры. Ипотеку на дома мы не предоставляем. По крайней мере, на дома на вторичном рынке – такое я вообще впервые слышу…

Я развернул перед ней листовку, взятую мной при входе с информационного стенда. "Приобретение квартиры/коттеджа" гласит надпись на цифрой 9,95%. Моя собеседница внимательно посмотрела на это и сделала категоричный жест – мол, листовка юридической силы не имеет. Настаивать было глупо.

Трогательная откровенность сотрудников

— Ну, хорошо, давайте рассмотрим квартиры. Что нужно сделать, чтобы получить деньги под минимальный процент.
— Первоначальный платеж должен составить от 50 до 70%. Сколько вы готовы внести?
— Три миллиона. Предположим, это половина.
— Тогда сумма займа составляет еще три, — она открывает толстую папку, листает файлы и находит таблицу соответствия сроков кредита и процентных ставок. Мы оба видим, что в этой таблицы цифры 9,95 нет. Возникает непродолжительная немая сцена.
— А, это первичное жилье. А здесь… — перелистывает несколько страниц и находит нужную, — вторичное. Смотрите, не только первоначальный взнос от 50%, но и срок от полугода до года.
"Все понятно" - подумал я, - "это неподъемная сумма". Девушка совершила несколько манипуляций на калькуляторе и посмотрела на меня, едва сдерживая смех.
— Говорите. Я примерно представляю...
— Ежемесячный платеж составит 263 000 рублей.
— Мило. Посмотрите мне, пожалуйста, на самый длительный срок, на 15 лет.
— Первичное или вторичное?
— Давайте первичное.
— Так, ставка 15,95%, ежемесячный платеж – 36 000. Плюс страховка. Но помните, что возьмете вы 3 млн, а банку отдадите 6 млн и 400 000.

Это была такая трогательная откровенность, что я чуть не прослезился. Редкий клерк режет всю правду матку, сколько банк заработает на заемщике.

Ваш доход может быть и неофициальным

— И какой должен быть подтвержденный доход?
— Ежемесячный платеж должен составлять не более 55 % от зарплаты.
— А в буклете сказано, что есть комиссия полпроцента за неофициальный доход? То есть высокую зарплату иметь необязательно?
— Да. К примеру, зарплата у вас маленькая, но вы имеете неофициальный доход в этой же организации. Тогда бухгалтерия может предоставить уведомление, что такой доход у вас есть.
— Но справка 2НДФЛ все равно понадобится?
— Да. Но если вы состоите в законном браке, можно считать совокупный доход супругов и предоставить две справки.
— Здорово! А больше никого нельзя "пристегнуть"?
— Можно. До трех человек.

Напоследок моя собеседница вручила мне список необходимых документов и таблицу ставок с подробным описанием всех условий. Я поблагодарил ее за потраченное время, на что она уверила меня, что ее это нисколько не затруднило. И хотя вероятность получить ипотеку под 10% в банке "Западный" равна вероятности падения неба на землю, у меня осталось на редкость приятное впечатление от общения с его сотрудниками.

Ожидание: 4,5
Атмосфера: 4,5
Компетентность: 90%
Концентрация: 4,5
Атмосфера: 4,5

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase