ЦБ РФ определил критерии, по которым будут выбраны банки для санации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Банк России в среду принял ряд нормативных актов, необходимых для реализации принятого во вторник федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Закон наделил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функцией санации проблемных банков. "Сегодня Банком России было принято 13 нормативных актов. Из них девять сейчас направлены в министерство юстиции. Я думаю, что все процедуры будут завершены достаточно быстро", - сказал Сухов журналистам. Он отметил, что в принятых актах прописаны процедуры принятия решений об оказании помощи проблемным банкам.

По словам Сухова, основными критериями принятия решения о передаче банка Агентству по страхованию вкладов будут публичность деятельности банка и его роль в стабильности финансовой системы. "Нет признаков финансовой неустойчивости - мы не помогаем. Есть признаки финансовой неустойчивости, но нет угрозы стабильности банковской системы - мы не помогаем", - пояснил Сухов. Он отметил, что в первую очередь Центробанк будет обращать внимание на состояние ликвидности и капитала банка. Однако, по его словам, ЦБ не будет использовать в этом случае количественные критерии.

"Закон дает нам качественные критерии, и мы не собираемся руководствоваться иными критериями", - сказал Сухов, отметив, что качественными координатами в данном случае станут признаки финансовой устойчивости банка и системной стабильности банковской сферы. По его словам, решение о санации банка будет принимать комитет банковского надзора ЦБ РФ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase