Ценам на шоколад и кофе добавят "калорий"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за роста цен на какао и сахар Kraft Foods повышает цены на продукцию

Цены на пшеницу, кукурузу, сахар, какао, кокосовое масло растут серьезными темпами, что давит на бизнес пищевых компаний. Стоит приготовиться к тому, что в скором времени повысится стоимость шоколада, кофе и мороженого. Так, компания Kraft Foods уже предупредила о готовящемся росте цен на свою продукцию.

Второй крупнейший в мире производитель упакованных продуктов питания Kraft Foods предупреждает о росте цен на свою продукцию, сообщает ВВС. Дело в том, что серьезными темпами растут цены на ингридиенты, что оказывает давление на бизнес. Компания недавно уже повышала цены, но удорожание сырья не прекращается, и стоимость производства с тех пор выросла более чем на $500 млн.

Чистая прибыль Kraft Foods снизилась на 24% в IV квартале - до $540 млн. Компания рассчитывает, что показатели прибыльности восстановятся ко второй половине года, когда повышение цен принесет свои результаты против увеличения расходов компании на сырье.

В России брендами Kraft являются кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House, шоколад и шоколадные конфеты Alpen Gold и Alpen Gold Composition, «Воздушный», Milka, Toblerone, «Чудный вечер», Côte d´Or, мучные и кондитерские изделия «Юбилейное», Alpen Gold Chocolife, «Барни», «Причуда», «Шокобарроко», «Торнадо», картофельные чипсы Estrella.


Мороженое подорожает к лету?

В последнее время проблема увеличения стоимости сырья и продовольствия стала одной из самых актуальных. Однако при ее обсуждении часто забываются узкие сырьевые рынки, рост цен на которых значительно выше. Так, аналитики «Инвесткафе» указывают на существенный рост цен на кокосовое масло, которое добавляют в мыло, глицерин, маргарин, мороженое, сгущенное молоко, кондитерские изделия, пищевое и техническое масло.

Филиппины поставляют на мировой рынок около 80% объема мирового импорта кокосового масла. Однако бушующие в регионе тайфуны и наводнения нанесли существенный урон урожаю кокосовых орехов, что привело к сокращению экспорта масла на мировом рынке и резкому росту цен, особенно в январе нынешнего года.

Экспорт кокосового масла из Филиппин неуклонно снижается с ноября прошлого года, и по оценкам UCAP, в 2011 году упадет на 30%. Цены на кокосовое масло на базисе FOB порт Седу (Филиппины) только с сентября по декабрь 2010 года выросли на 23,3%, а с апреля по декабрь 2010-го - на 55,5%, отмечают аналитики "Инвесткафе". По состоянию на 10 февраля 2011 года цена на кокосовое масло достигла $2280 за тонну на базисе CIF Роттердам и, скорее всего, продолжит расти в ближайшей перспективе.

"В Россию кокосовое масло поставляется в полутвердом виде в упаковке 20 кг или бочках 180-200 кг. Импорт кокосового масла облагается пошлиной. Соответственно, рост мировых цен на кокосовое масло способствует удорожанию на внутреннем рынке молочных, кондитерских, масложировых, косметических изделий, раскручивая инфляционную спираль. Так что вопрос, сколько будет стоить мороженое этим летом, остается открытым", - пишут аналитики.

Растут и цены на сахар. Так, 2 февраля они показали рекорд с 1980 года, увеличившись до 36,08 цента за фунт. Дефицит сахара в мире увеличится в этом году из-за холодной погоды в Китае и наводнений в Австралии, что может привести к дальнейшему росту цен.

Дорожающий сахар также может послужить своего рода локомотивом для дальнейшего роста цен на продукты питания.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 23:06, 13.02.2011
    0
    Сначало росли цены на нефть, теперь на сахар. В это нет ничего удивительного. Самое время создать дополнительный источник дохода, независящий от мирового экономического климата. http://nataliakollmar.com
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase