Центр Москвы "вымрет" за 15 лет

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В столице появятся "позолоченные гетто" и "кварталы бедности", предсказывает Институт географии РАН

Через 10-15 лет Москва будет вполне европейским городом с "полумертвым" центром, предсказывает Институт географии РАН. Согласно его прогнозу, элитные районы превратятся в "позолоченные гетто" и появятся "кварталы бедности".

В прошлом столетии крупнейшие западные города прошли похожий путь. Жители Парижа, Лондона, Нью-Йорка устремились из центра в пригороды и на окраины: там спокойнее, лучше экология. Если в 1939 г. в Лондоне проживало 8,9 млн человек, то к началу 1990-х гг. население британской столицы сократилось до 5,5 млн. Правда, сильно разрослись пригороды: вместе с пригородами население Лондона составляет 12,2 млн человек.

Москва берет курс на Европу

В Москве вплоть до начала 2000-х гг. наблюдалась обратная тенденция – москвичи перебирались в центр. С 1992 по 2004 г. число жителей Центрального округа выросло с 685 тыс. до 701 тыс. человек. И лишь в последние годы начался отток из центра на окраины и в пригороды. К 2006 г. население столичного центра сократилось до 693 тыс., а число москвичей, живущих за МКАД, наоборот, выросло на 29 000 – до 924 тыс. человек.

Дальше тенденция будет только набирать обороты, предсказывают ученые Института географии РАН. Согласно их прогнозу, с которым сегодня знакомит газета "Ведомости", за ближайшие 10-15 лет в центре столицы практически не останется постоянного населения. Вокруг Кремля расположатся офисы и магазины.

И хотя похожие тенденции наблюдаются и на Западе, ученые говорят, что без российской специфики не обойдется. Ни в США, ни в Европе чиновники не принуждают горожан покидать центр.

Рублевка станет гетто

По прогнозам ученых, изменения в ближайшем будущем ожидают не только центр. Все больше по уровню жизни будут сегментироваться окраины. Появятся "позолоченные гетто" – так ученые называют огороженные территории с пропускной системой, куда простым людям вход воспрещен. Такие районы будут образовываться на территории нынешней Рублевки, Покровских холмов.

Сформируются и "кварталы бедности". Они будут расположены на месте Капотни, Гольянова, Вешняков. В частных домах за МКАДом будут компактно селиться мигранты.

Все эти переселения не пройдут бесследно для транспортной системы. Пробок в центре города станет больше не днем, а ночью, когда горожане будут ехать в центр на развлечения.

Иными словами, через 10-15 лет Москва будет гораздо больше, чем сейчас, похожа на современный европейский город. Это, впрочем, может и не помешать столице остаться анахронизмом в Европе. С недавних пор жители европейских мегаполисов больше не перебираются в пригороды, а, наоборот, стремятся вернуться из пригородов в город.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase